Как утеплить баню из бревна

Деревянная баня на участке — мечта многих домовладельцев. Еще до момента постройки приходится обдумывать необходимость утепления бревенчатого строения. Многие полагают, что достаточно будет теплопроводности дерева и дополнительный слой теплоизоляции не нужен.

Но уже в процессе эксплуатации можно будет заметить, как быстро остывает воздух в парилке, а расходы на отопление растут. Расскажем, как осуществить утепление бани из бревна, какими материалами и в чем плюсы утепления.

Причины, по которым нужно утеплять баню из бревна

Каждый, конечно, решает этот вопрос самостоятельно. Кто-то не хочет вкладываться в утепление, желая сэкономить и рассуждая так – в давние времена все строения были бревенчатыми. Дополнительное утепление выполнялось только для межвенцовых швов, применялись натуральные материалы.

Но у теплоизоляционного слоя много преимуществ:

Материалы, используемые для утепления

Баня — место с высокой влажностью и частыми перепадами температур. В таких условиях важно правильно выбрать материал, с помощью которого будет проводиться утепление бани, парилки изнутри и снаружи, других помещений.

К современным теплоизоляционным материалам предъявляется целый ряд требований:

Кроме того, материал должен быть доступен по цене, легко монтироваться.

Учитывая перечисленные требования, можно выделить ряд утеплителей, которые можно смело использовать в целях утепления деревянной бани:

Не стоит забывать и о гидроизоляторах — битумной мастике, стеклогидрозоле, обычная полиэтиленовая пленка. Пароизоляция в деревянной бане или парилке выполняется с помощью крафт-бумаги, алюминиевой фольги.

Есть ряд универсальных материалов. Например, пенотерм с нанесенной на одну сторону фольгой, может использоваться как пароизолятор и утеплитель одновременно.

Последовательность работ по утеплению бани из бревна

Чтобы избежать ошибок и переделок (многие из которых выполнить без демонтажа уже сделанной работы не получится), многие работы можно выполнить еще на этапе строительства или после его окончания:

Первое, что можно сделать для утепления бревенчатых стен бани — еще на этапе сбора сруба проложить между венцами органический утеплитель. Это издревле известные пакля, мох, лён, льняная вата. Можно применять комбинацию материалов подобного рода.

Процесс завершается через полгода после завершения строительства, когда остатки утеплителя нужно будет законопатить. Процесс простой, понадобится только молоток и конопатка. Тонкий инструмент поможет затолкать волокна утеплителя в швы. Отметим, что на рынке появились новые синтетические материалы, с помощью которых можно утеплить венцы, но они не всегда экологичны.

Если в бане из бревна планируется устроить бетонный пол, его можно утеплить еще на стадии закладки строения.

Потолок и стены бани утепляют только после окончания основного строительства, когда выполняют отделку — внешнюю и внутреннюю. Предварительно нужно будет дождаться полной усадки деревянной постройки.

Важно утеплить оконные проемы, входную дверь. Именно на окна приходится большой процент потерь тепла.

Утепление бани изнутри

Как известно, теплый воздух всегда стремится вверх. Значит и начинать работы по утеплению нужно с потолка.

Потолок

Слой теплоизоляции на потолке должен быть значительным по толщине (не менее 15 см в парилке). Обязательно добавляют парозащитную мембрану. Для парилки нужен фольгированный материал, для других помещений можно использовать полиэтилен.

Как утеплять потолок:

Важно: если утепляемый потолок одновременно выступает в качестве пола для другого помещения, поверх слоя утеплителя выполняют цементную стяжку (не менее 3 см), а затем настилают дерево.

Стены

Особого внимания потребует утепление стен в парилке. Работы ведут от потолка и вниз. Алгоритм проведения работ:

Важно: между финишной отделкой и пароизоляцией необходимо оставить зазор (не менее 2 см). Это пространство нужно для вентиляции и предотвращения образования конденсата.

Пол

Если в бревенчатой бане уже выполнена базовая стяжка пола, утепление проводят следующим образом:

Такой способ утепления подходит для всех помещений деревянной бани, кроме парилки.

Чтобы утеплить пол в парилке:

Утепление бани из бревна снаружи

Основная цель любого утепления — обеспечить стабильный тепловой режим внутри помещений. Если в регионе, где строится баня, теплые мягкие зимы, наружного утепления может быть достаточно для создания оптимального микроклимата. Это же касается и бревенчатых строений.

Важно: основные утечки тепла в бревенчатых строениях приходятся на углы. Именно они нуждаются в тщательной заделке щелей и пустот.

Начинают с утепления чердака. Для этого перекрытия покрывают гидроизолом, поверх которого насыпается слой керамзита, шлака. Если позволяют средства, вместо керамзита укладывают минеральные маты. Поверх слоев выполняют стяжку – с армированием или без.

Наружное утепление стен выполняется по технологии вентилируемого фасада:

Важно: особого внимания требует цоколь. Слой теплоизоляции укладывается в опалубку из досок, сооружаемую по периметру строения. Затем он засыпается грунтом с керамзитом. Стоит подумать о защите этого слоя от размыва дождевой водой.

Сохранить тепло помогут небольшие окна и двери с высокими порогами. Дверь в предбанник утепляют войлоком. Окна могут быть деревянными или пластиковыми (рекомендуется выбирать качественные ПВХ окна с тройным стеклопакетом).

Баня из бревна нуждается в дополнительном утеплении. Качественно проведенные работы помогут сэкономить, создать внутри всех помещений комфортный микроклимат, уберечь деревянную постройку от грибка, плесени и обилия конденсата.