Как утеплить дом из бруса – способы и материалы

В строительстве современных домов очень важно правильно утеплить дом. Для построек из бруса – это традиционная стадия строительства с довольно богатой историей. Суровые условия отечественного климата всегда вынуждали находить всевозможные варианты, чтобы утеплить дом из бруса: деревянные срубы возводились издревле и утеплялись изнутри и снаружи. На этапе укладки стен щели между бревнами обязательно уплотнялись мхом. Его собирали в момент заготовки в лесу древесины.

Сено и солома, которые прежде всего предназначались для домашних животных, лежали на чердаке и таким образом тоже давали некоторую защиту здания от холодов.

Иногда, чтобы утеплить поверхность стен дома, кровлю покрывали дерном, который использовался в качестве теплоизолятора. В наше время появилась минвата, которую наносили на стены и способствовали сохранению в жилище тепла. Сейчас технологии домостроения из древесины усовершенствовали теплоизоляционные качества бруса.

Тем не менее уровень вероятных теплопотерь в помещениях зависит во многом от вида и сечения бруса. У бруса с сечением ниже среднего теплоизоляция будет несколько хуже. Стены при низких температурах станут обязательно промерзать, а после и вовсе рассыхаться.

Современные технологии утепления вентилируемого фасада предлагают самые разные варианты и материалы для предотвращения таких проблем. Клееный брус – это самый качественный и плотный материал с малой теплопроводностью. Такую постройку можно дополнительно не утеплять.

Выбор строительного материала

Чтобы стена из бруса была правильно утеплена, требуется выбрать для этого действительно качественный материал. Если сравнивать внутреннее утепление брусового дома и внешнее, то по экологичности больше требований относится ко второму.

В составе такого материала точно не должно быть каких-либо опасных или токсических компонентов. В связи с этим, выбирать следует исключительно сертифицированные утеплители деревянной стены. На сегодняшний день таких утеплителей есть несколько. У каждого из них есть какие-то свои преимущества и недостатки.

Минеральная вата

Плиты минеральной ваты считаются отличным материалом для теплоизоляции брусового дома снаружи. Покупая минеральную вату, важно обязательно обратить внимание на общую плотность данного изделия. Для наружного утепления лучше всего использовать плиты с плотностью 65-80 кг/м3. На сегодняшний день наиболее популярные размеры плит минеральной ваты 60х120 ли 50х100.

Существуют разные виды минваты в зависимости от сырья. Для утепления бруса самой оптимальной считается именно каменная вата из горных пород. Среди ее положительных свойств можно легко отметить:

Со временем минвата накапливает воду и теряет теплоизоляционные качества. Чтобы этого не случилось, важно придерживаться правильного монтажа данного утеплителя. Поэтому так важно сделать все на высоком уровне и без ошибок.

Вспененный полимер

Пенополиэтилен – это безопасный современный материал с пористой структурой для утепления деревянного дома. Его производят на базе простого полиэтилена. Данный прочный и в то же время гибкий материал отлично подходит для качественной теплоизоляции наружных стен. Среди главных достоинств этого материала можно выделить следующее:

Если говорить про недостатки этого материала, то можно отметить его низкую паропроницаемость. В остальном вспененный полимер может легко конкурировать с остальными искусственными материалами.

Пенопласт

Этот современный теплоизоляционный материал, который собой представляет пластические ячеистые массы. Исходное сырье пенопласта — полимер. Пенопласт можно приклеить на подготовленные стены. Таким образом, утечка тепла из здания будет обязательно предотвращена.

Утепление брусового дома посредством пенопласта в настоящее время дает следующие интересные и важные преимущества:

Если говорить про недостатки этого материала для утепления стен, то можно отметить:

Так как пенопласт для теплоизоляции имеет низкую паропроницаемость, то при его монтаже, важно применять качественную систему вентиляции. Это даст возможность значительно сократить выход через стены брусового дома водяных паров.

Пенополиуретан

Совсем недавно в современном строительстве начали использовать для действенной теплоизоляции посредством напыления пенополиуретан.

Напыляемое утепление дома абсолютно безопасно для окружающей среды и людей. Большая скорость напыления дает возможность утеплять дома из бруса за минимальный период времени. У этого строительного материала отличная адгезия к самым разным поверхностям.

При нанесении оно формирует монолитное покрытие, которое и является утеплителем. Так как пенополиуретан прилегает к поверхности достаточно плотно, то образование воздушных карманов между теплоизолятором и стеной исключено. К минусам такого слоя можно отнести достаточно высокую цену самого пенополиуретана, а также специальных работ по утеплению.

Выбор утеплителя

Строители домов из бруса всегда принимают во внимание происхождение используемой древесины. Наиболее натуральный утеплитель – это минеральная вата на основе целлюлозы. Она очень хорошо пропускает воздух.

Если применять минвату как утеплитель, то следует обязательно знать о технике безопасности. Здесь важно одеть спецодежду, которая надежно скрывает конечности.

Наиболее популярные утеплители сегодня — это пенополистирол и минеральная вата. При использовании пенопласта важно знать, что он довольно плохо пропускает воздух.

Помимо обычного пенопласта, существует также экструдированный пенополистирол. Данный материал отлично утепляет и пропускает воздух, однако укладка утеплителя этого типа недолговечна. Практически спустя пару лет он станет непременно сползать со стен.

Вспененный полиэтилен применяют если на первое место выходит низкая стоимость, экологичность, малая теплопроводность, а также небольшой вес.

Применение в качестве утеплителя напыляемого ППУ тоже сэкономит деньги.

Утепление брусового здания минеральной ватой – весьма экологичный вариант. Данный материал сделан из натурального сырья. Он собой представляет легкий и рыхлый материал.

Ключевые критерии выбора утеплителя — экологичность, практичность, долговечность и гипоалергенность. Наиболее безвредным методом утепления является применение минеральной ваты.

Главные нюансы утепления стен дома из бруса

Для утепления стен в брусовом доме важно учесть некоторые особенности, перед тем как переходить к выполнению различных работ. Прежде всего, надо обязательно дождаться полной усадки здания. Срок усадки очень зависит от типа и качества используемого в строительстве бруса. Таким образом, он может составлять от пары месяцев до двух лет.

Перед укладкой утеплителя стены из древесины нужно непременно обработать антипиренами и антисептиками для предотвращения возгорания, возникновения плесени и гниения. После высыхания стен здания оценивается их общее состояние: если найдены щели и трещины, их надо обязательно заделать пеной, чтобы избежать утечки тепла.

Из всех предложенных утеплителей надо выбрать тот, который наиболее оптимально подходит под брусовый дом. С такой задачей рекомендуется обратиться к профессиональным специалистам с большим опытом.

От правильного выбора утеплителя зависит его долговечность, а также теплоизоляционные качества. Установка обрешетки при укладке утеплителя – это необязательная стадия. Но желательно ее все же монтировать, поскольку это может намного облегчить облицовочные работы впоследствии.

Для эффективного утепления здания, необходимо правильно рассчитать толщину утеплителя исходя из средних температур в зимнее время. Где бы ни прокладывался утеплитель – снаружи или внутри, он непременно будет под собой скрывать натуральную фактуру дерева, а также потребует повторной внешней отделки.

Процесс монтажа теплоизоляции

Различные утеплители могут монтироваться по-разному, поэтому технологии монтажа часто друг от друга отличаются. Однако в целом можно легко выделить главные стадии работ по теплоизоляции:

Декоративное оштукатуривание тоже может быть хорошим способом облицовки здания. Для этого на поверхности устанавливается арматурная сетка. Во время монтажа утеплителя важно избежать появления мостиков холода, которые способствуют появлению влаги, становятся причиной образования плесени и утечки тепла. Чтобы утеплить здание из бруса правильно, все работы желательно доверить опытным профессионалам, которые смогут выбрать самый оптимальный утеплитель и затем грамотно его установить.

Соблюдение всех технологий и норм укладки теплоизолятора даст возможность существенно снизить потери тепла внутреннего пространства здания, а также хорошо сэкономить на отоплении зимой. Даже здание из бруса малого сечения будет без проблем справляться с морозами, если ему обеспечить нормальную теплоизоляцию.