Какая баня лучше – из бруса или из бревна

Традиционная русская (притом деревенская) баня – это, однозначно, баня из дерева. И никакие новомодные стройматериалы её не заменят… по крайней мере, будут противны нашему менталитету. А наиболее естественно что в русской деревне, что поблизости от насквозь европеизированного загородного коттеджа будет смотреться бревенчатый сруб как архитектурная основа такой бани.

Разве что в последнее время его несколько потеснили стены из бруса – профилированного или не профилированного. А то и из лафета, который представляет собой нечто среднее между бревном и брусом. То есть это бревно, стёсанное только с двух противоположных сторон.

Но в любом случае и это тоже дерево, со всеми присущими ему достоинствами (которых больше) и недостатками. Какими? А давайте рассматривать.

Баня со срубом из бревна

В старину в средней полосе России, в её европейской части, баню возводили из следующих пород дерева:

Сейчас же для изготовления срубов предпочитают дерево хвойных пород, которое имеет наименьшую деформацию при сушке, так как в нём соки на водной основе во многом замещены смолой. Которая мало того, что не деформирует дерево при сушке, но и служит отличным антисептиком. Минус такой древесины – бОльшая пожароопасность.

За Уралом, в Сибири обычно использовали невероятно ароматный кедр. Но, учитывая его смолистость, а также то, что в смоле кедра есть токсичные вещества, которые могут в большом количестве повлиять на здоровье, изнутри баню всё же отделывали берёзой или, по возможности – липой, если она в местах постройки произрастает. Впрочем, вагонку из липы можно заказать в любую точку страны из любой точки.

Виды брёвен

Ствол дерева, в силу своей «физиологии», имеет коническую форму – с бОльшим диаметром у комля и с меньшим ближе к вершине. Так как длинная сторона сруба бани бывает до 6 метров (и даже более), укладка брёвен в сруб комель к комлю неминуемо вызовет диспропорцию в размерах правой и левой части стены. Поэтому собирается сруб комель к условной вершине, с чередованием сторон.

1. Оцилиндрованное

Другой путь выравнивания – оцилиндровка брёвен, когда исходный материал обрабатывается на большом токарном станке по дереву. То есть бревно получает форму узкого и длинного цилиндра, а его линейные размеры с обоих концов становятся одинаковыми.

Однако у такого бревна при всей его внешней привлекательности грубо нарушается структура самого стойкого к повреждениям и поражениям грибками внешнего слоя – заболони. Особенно если слой снятия превышает 2 внешних годовых кольца. Выходом может стать шлифовка оцилиндрованного бревна, что, однако, повышает его стоимость.

2. Скоблёное

Представляет собой бревно, очищенное от коры и камбия, гигроскопического слоя, наиболее сильно подверженного гниению и аппетитного для жуков-короедов. И никакой другой обработке такой вид брёвен не подвергается, а смотрится такое бревно наиболее естественно. Так же сохраняется естественная смолистость у хвойных пород, и такая древесина дольше сопротивляется негативным воздействиям окружающей среды. В том числе и гниению, так как не снимается верхний, самый твёрдый защитный слой в 1-2 годовых кольца.

3. Строганное

Несколько более глубокая обработка бревна, чем у скоблёного. Для обработки применяют электрорубанок. Служат несколько меньше, чем скоблёные. Но дольше оцилиндрованных. Как и скоблёные, сохраняют коническую форму.

Важно!

Оцилиндровка всё-таки нарушает структуру волокон древесины, особенно с учётом того, что снятие древесного слоя происходит при вращении бревна, а значит – поперёк волокон, что вызывает их разрывы. Единственное преимущество сруба из оцилиндрованных брёвен – их большая декоративность. Поэтому более оправданным выглядит сруб из оцилиндрованных брёвен для жилых помещений (домов). Вот там применение таких срубов вне конкуренции.

Баня со срубом из бруса

Брус делают из брёвен, у которых при помощи распиловки с четырёх сторон снимается древесина таким образом. что получается в сечении квадрат или прямоугольник. Это и есть брус.

Для изготовления обычно идёт дерево хвойных пород, как имеющее естественный природный аромат и меньше подверженное деформациям. Правда, это в меньшей мере касается клееного бруса, т. к. древесин для него высушивается в специальных термобоксах, а потом склеивается синтетическими клеями с минимальным коэффициентом усадки.

Виды бруса

Непрофилированный (нестроганный)

Классический брус простого квадратного или прямоугольного сечения. Делается из массива, путём опиливания круглого бревна, с отходами в виде «горбыля». Стороны (кромки) плоские, простой формы, без пазов.

Профилированный

Плоские кромки такого бруса имеют профили (гребни), входящие один в другой, что обеспечивает надёжное и почти герметичное соединение двух смежных брусьев. Не требуют конопатки. Кроме того, профилированный брус обязательно подвергается, помимо сушки, всевозможной обработке веществами, предотвращающими вторичное набухание дерево влагой, составами, препятствующими гниению и горению и т. д. А благодаря этим пропиткам срубы из профилированного бруса меньше подвержены деформациям при усадке. Так что если вы решили строить из бруса, то баню лучше делать из профилированного материала.

Лафет (полулафет)

По существу это строительный материал, который занимает промежуточное положение между обработанным бревном и брусом, так как от бревна у него – две противоположные полукруглые стороны, скобленые или строганные, (или одна полукруглая, если это полулафет) и две противоположные – плоские, как у классического бруса.

Лучший материал для лафета – лиственница. У неё внутренние слои прочнее внешних. Однако это дерево дорого. Поэтому часто его заменяют сосной, притом в виде полулафета, с плоской стороной внутри помещения.

Клееный брус

Самый дорогой вид бруса. Использование синтетических клеев при склейке нескольких частей древесины до 50-60% повышает её прочность. А так как на клееный брус идёт хорошо высушенная древесина, у срубов из него самый низкий коэффициент усадки.

Отдельный вопрос – экологичность такого бруса. В сертификате соответствия всегда указывается, какой тип клея используется для склейки его частей. Если это были не эпоксидные компаунды, то такой клееный брус можно смело использовать для строительства бани. Вопрос только в цене: этот вид бруса самый дорогостоящий.

Информация к размышлению:

Не стоит заказывать из бруса готовый сруб: лучше привести брус в виде разрозненного нумерованного набора. Нужно внимательно изучить его состояние, замерить влажность древесины, и только потом начинать сборку стен. Иначе может случиться так, что отдельные недостаточно просушенные брусья поведёт в виде пропеллера, и придётся разбирать стену. А собирать сруб самому с помощью одного-двух помощников или нанимать бригаду профессионалов – решать вам. При самостоятельном строительстве тогда встаёт вопрос хранения исходного материала в надлежащих условиях.

Влажность древесины и её усадка

Брус различают по остаточной влажности, от которой, в свою очередь, зависит усадка.

Усадка сруба из бруса

Усадка сруба из брёвен

В зависимости от типа древесины, диаметра брёвен, способа обработки процент усадки может доходить до 15-ти.

Трудоёмкость строительства

Здесь проще иметь дело с брусом – как более лёгким и ухватистым материалом. Собирать сруб из бруса могут два человека хороших физических кондиций, строительство бани при минимальных плотницких навыках тогда занимает до 2 недель.

Отделка сруба

Если сруб создаётся из профилированного или клееного бруса (который тоже профилированный), ему не требуется конопатка и отделка.

Сруб из бревна или лафета обязательно требует конопатки (за исключением оцилиндрованного), а также внутренней отделки отделочными материалами (например, вагонкой из липы)

Фундамент под баню

Чем массивнее сруб, тем более массивный и прочный фундамент под такую баню требуется. Кроме того, фундамент должен быть с разъёмами под коммуникации (канализацию, если она присутствует в населённом пункте), или под сток в обширный изолированный септик.

Универсальным считается ленточный фундамент, так как он может быть любой степени усиления и прочности.

Для небольших банек (парилка, совмещённая с моечным отделением плюс предбанник) подойдёт и свайный. Тем более, что вкрутить сваи могут всего двое.

Крыша

Самый выгодный вариант – двускатная, с изолированным чердаком, в котором отлично будут себя чувствовать заготовленные летом веники для парилки. Материал – металлочерепица, как наиболее декоративный и выгодный по соотношению «цена-качество-износостойкость».

Ввод в эксплуатацию

Сразу после завершения строительства, даже с учётом внутренней отделки, мыться в бане не стоит. И срок выдержки может быть растянут от одного месяца (в случае с баней из бруса) до года – когда сруб с отделкой и заделкой щелей построен из массивных скоблённых или тёсанных брёвен. Это время требуется для окончательной усадки сруба, которая может достигать 10%.

Заключение

В выборе «Баня из бруса или бревна» предпочтение всё же стоит отдать второму материалу. Такой сруб более капитальный, дольше сохраняющий тепло, а при верном выборе древесины и правильном монтаже способен прослужить до ста лет. Притом брёвна для такого сруба должны быть отёсанными вручную.

Баня со срубом из бруса хуже держит тепло и больше подойдёт не для капитального сельского дома, а для дачного участка, так как использоваться будет в основном в тёплое время года. Максимум – с апреля по октябрь.