Какое выбрать бревно для дома – диаметр и вид

Прежде, чем строить дом из оцилиндрованного бревна, необходимо узнать, как правильно выбирать материал. Размер диаметра бревна влияет на способность дома сохранять тепло, а также поддерживать комфортные условия проживания за счет обеспечения естественной влажности воздуха и насыщения кислородом. Параметры материалов также влияют на финансовые затраты жильцов. При неправильном выборе увеличиваются расходы на отопление помещения зимой и на кондиционирование летом.

Какое дерево лучше подходит для сооружения сруба

Прежде чем выбрать материал для строительства деревянного дома, следует учесть, какой период времени в течение года строение будет использоваться для проживания, регион, климатические условия. Самой прочной и долговечной считается древесина хвойных пород деревьев, произрастающих в северных регионах. На их стволах меньше сучков, слои мелкие, но плотно прилегают друг к другу, что говорит о высокой прочности древесины.

Хвойные породы деревьев при использовании для строительства имеют ряд преимуществ:

Какие виды хвойных деревьев рекомендуется использовать для строительства дома

Самыми популярными из всех пород хвойных деревьев считаются три следующих вида:

  1. Лиственница. Из всех хвойных пород, используемых в строительстве, это дерево считается самым прочным. Плотность, низкий риск подверженности гниению строительного материала позволяет повысить и его стоимость. Деревянный дом из лиственных пород стоит на 70-80% дороже. Чтобы сэкономить средства, часто заказывают использование лиственных бревен лишь в тех частях строения, которые выполняют несущие, основные функции. Единственным минусом лиственного бревна считается его склонность к растрескиванию.
  2. Ель. Зрелая еловая древесина мягкая по структуре, поэтому легка в обработке. Цвет на срезе белый с желтоватым оттенком. По прочности уступает всем другим хвойным породам, используемым в строительстве.
  3. Сосна. Считается самым популярным материалом для строительства дома из дерева. Несмотря на мягкость и податливость, обладает высокой прочностью. Ядро на срезе буровато-красное, а заболонь имеет розовый оттенок. Есть два вида сосны, которые отличаются местом произрастания, а, следовательно, качественными характеристиками. При сооружении домов ценится та сосна, которая растет на песчаниках, так как ее структура более плотная. Растущее на глинистой поверхности дерево, имеет рыхлую структуру и крупные слои.

Выбирая материал, необходимо отталкиваться от того, какого назначения будет строение. При возведении дома для постоянного проживания или бани используют более прочный, долговечный брус с наибольшим диаметром. Для строительства летних домиков, бытовок, сарайчиков подойдет менее дорогой материал.

Как правильно выбрать диаметр бревна

Параметры бруса обговариваются с заказчиком еще на этапе проектирования. Это значимо для создания комфортных условий проживания, а также снижения финансовых затрат на энергопотребление. Нельзя сказать, что все расходы зависят только от вида материала или его параметров. Учитывают также наличие следующих конструкций:

Оптимизировать затраты получится лишь при учете всех элементов проекта.

По каким критериям выбирают строительный материал

Чтобы постройка имела эстетичный, презентабельный внешний вид и прослужила долго, важно учитывать не только качественные характеристики древесины, но и другие критерии. Выбор зависит от:

Как рассчитывают толщину стен

Определяя, какой толщины будет стена, в первую очередь опираются на режим эксплуатации будущей постройки и климатические условия региона. Рассмотрим параметры бревен, рекомендуемых для строительства домов разного назначения в средней полосе России:

Сегодня популярны большие витражные или панорамные окна. Установка такой конструкции значительно снижает тепловой эффект, поэтому рекомендуется использовать трехкамерные стеклопакеты. Те же рекомендации касаются стеклянных дверей, оконных блоков, установленных на крыше.

Технологии изготовления бревен

На качественные характеристики постройки влияет также способ подготовки бревна к использованию. В каждом варианте технологии изготовления есть свои минусы и плюсы.

Оцилиндрованное бревно

Обработка ствола дерева происходит посредством специализированного станка. Современное оборудование применяется, учитывая ширину паза, чтобы не допустить зазоров на стыках. В результате такой обработки бревно обретает цилиндрическую форму с ровной гладкой поверхностью.

Плюсы:

  1. Эстетичный внешний вид бревна сразу после обработки специальным оборудованием позволяет обойтись без дополнительной отделки.
  2. Бревна одного размера не создают сложностей при сборе конструкции.
  3. Простота укладки бревен снижает сроки строительства.
  4. Бревенчатая постройка обладает высокой экологичностью. Стены пропускают свежий воздух, но сдерживают тепло.

Минусы:

  1. При обработке стесываются не только кора и луб, иногда станковое оборудование захватывает заболонь и камбий. Последствия значительно снижают качество такого сруба, так как увеличивают возможность проникновения излишней влаги и появлению гнили. Поэтому облицованное бревно требует дополнительной обработки специальными защитными средствами.
  2. Древесина облицованного бревна более подвержена растрескиванию.
  3. Со временем в постройке образуются щели, поэтому дом требует качественной конопатки.

Бревно ручной рубки

При обработке все манипуляции происходят вручную. Мастер пользуется рубанком, топором и бензопилой. Только опытный специалист может справиться с такой работой.

Плюсы:

  1. Сохраняются все природные качественные характеристики дерева, так как при обработке удаляют только кору и луб.
  2. Обработка вручную позволяет устранить с помощью теса топором открывшиеся поры, через которые может проникнуть излишняя влага. Это также препятствует отдаче влаги при взаимодействии с окружающей средой, что препятствует усыханию бревна. Между бревен не появляются трещины, а усадка происходит равномерно.
  3. Благодаря тому, что внутренняя структура бревна сохраняется, повышается прочность материала, а значит срок службы дольше, чем у других видов бревен.
  4. Минимальная часть удаленного материала увеличивает площадь используемого материала.
  5. Экологичность, воздухопроницаемость, а также полезные свойства за счет выделения эфирных масел.
  6. Сегодня грубая, ручная обработка является трендом в дизайне помещений и используется специалистами, как оригинальный элемент оформления.

Минусы:

  1. Для выполнения качественной работы требуется специалист с большим опытом работы и высоким уровнем профессионализма.
  2. Из-за отсутствия ровной цилиндрической формы (сужение ствола от основания к вершине) иногда заметна разница между параметрами бревен в готовой постройке.
  3. Стоимость ручной работы всегда выше, чем машинной.

Чтобы строение прослужило долго, радовало уютом, эстетичным видом, важно внимательно отнестись к подбору строительного материала, учитывая все нюансы проекта. При использовании экономичных видов материала потребуются дополнительные расходы на утепление дома.

Утеплители различных видов используют как внутри помещения, так и снаружи. Некоторые способы оформления деревянного дома позволяют не скрывать элементы утепления, а наоборот, выделить их, делая вид еще более привлекательным и оригинальным.