Какой фундамент лучше для бани из бревна

Постройка бани на собственном участке русскому человеку необходима по умолчанию. Не вызывает дискуссий и выбор материала. Подавляющее большинство решает ставить сруб – экологично, полезно для здоровья, радует душу.

Однако вопрос о том, какой фундамент подойдет для бани из бревна требует взвешенного решения. Здесь выбор зависит от множества факторов, главный из которых – технические характеристики грунта на участке.

Факторы, влияющие на выбор фундамента под баню

Фундамент это та основа, что определяет срок службы деревянной постройки. Он должен выдерживать вес строения, учитывая снежное покрытие зимой. Быть крепким, чтобы противостоять внешним разрушающим воздействиям. Сам иметь достаточный срок службы, чтобы еще годный сруб не сел на землю раньше времени.

Определяющими являются три фактора:

  1. Глубина промерзания грунта. В каждом регионе она своя, зависит от долгосрочных климатических условий. Усредненную величину глубины промерзания грунта можно взять в справочном варианте. Такие данные есть по регионам в Справочном Пособии 131.13330.2018. Данная величина варьируется в зависимости от погодных условий каждой зимы, но для строительства фундамента для бани это не критично.
  2. Уровень залегания грунтовых вод. Этот показатель определяется экспериментально и может варьироваться на одном участке. При строительстве бани на песке, глине, суглинке грунтовые воды могут подмывать основание. Со временем это становиться главной причиной разрушения строения.
  3. Геологический состав грунта. Фактор, по которому определяют устойчивость опоры.

Для определения состава грунта на участке под баню роют шурфы, глубиной до полутора метров. Земляной пласт оценивают в разрезе. Проблемным считается грунт, который содержит большое количество влажной мелкодисперсной почвы.

Такой тип характерен для болотистой местности. Он может смещаться пластами при смене сезонов. Геологические характеристики участка можно попытаться найти через местную администрацию. Оценка грунта профессионалами проводится при профессиональном строительстве любого объекта.

Если таких данных нет, то состав сыпучей земли определяют вручную. Для этого надо взять горсть влажной почвы, помять в руках, попытаться слепить «колбаску» и завернуть ее кольцом.

Интерпретация результатов следующая:

Самыми устойчивыми являются скальные грунты и участки с большим количеством крупных камней в составе.

Обратите внимание! На большей территории центральной России грунт смешанный, склонный к пучению.

Типы фундаментов для бани

Существует три разновидности фундаментов, которые отличаются устройством, несущей способностью и, что немаловажно, стоимостью. А именно:

Чтобы определиться какой фундамент лучше, следует изучить особенности каждого.

Свайный

Свайный фундамент выбирают для построек на сырых, подвижных участках, с близко залегающими грунтовыми водами. Состав грунта: супесчаные, глинистые смеси.

Стоимость сооружения зависит от типа свай, которые используют.

Количество свай зависит от размера бани. Необходимо по одной на каждый угол плюс несколько по длине стены (на каждые 2 погонных метра по одной).

Свайно-забивной фундамент требует применения специальной техники. его преимущество в быстроте и малой трудоемкости возведения. Однако привлечение техники и специалистов ощутимо поднимает цену строительства бани.

Технология возведения проста. В землю забивают железобетонные сваи на глубину ниже точки промерзания грунта. Как вариант – использование полых стальных труб с последующей заливкой пустоты бетоном. Основание получается очень прочным, рассчитанным на несколько десятков лет беспроблемной эксплуатации.

Самостоятельно в землю можно вкрутить винтовые сваи. Они представляют собой стальной, заостренный ствол с одновитковой винтовой лопастью. Полость сваи заполняется бетоном, аналогично забивным конструкциям.

Третий вариант свайного основания таковым в официальном строительстве не является. Представляет собой столбчатый фундамент, который возводят из «подручного материала». Это могут быть:

Этот вариант фундамента пользуется особой популярностью среди частных застройщиков. Он имеет достаточный запас прочности для небольшой бани из бревен и невысокую стоимость.

Технология возведения цельнозаливных столбов

После полного застывания бетона столбы соединяют в единую конструкцию ростверком. Для деревянной бани достаточно для этого использовать цельный брус. В этом случае ростверк будет выполнять функцию первого венца сооружения.

Большинство бань из бревна не превышают размера 6 на 4 метра. Они выполнены из цельных материалов, без стыков в стене. Для такого строения нет принципиальной разницы, на что опираться, поскольку первый венец удерживает всю конструкцию.

Столбчатый фундамент применим для постройки бани на участках, где грунт не склонен к горизонтальному перемещению. Иначе столбы быстро утратят вертикальное положение.

Обратите внимание! Постройки, имеющие стыки на протяжении одной стены должны устанавливаться на цельное основание. Точечные опоры здесь не подходят, поскольку велик риск неравномерного проседания всей конструкции.

Ленточный

Ленточный фундамент является альфой и омегой частного деревянного строительства. Его несущая способность спокойно выдерживает одноэтажные бревенчатые дома, а не то, что небольшую баню. Несомненным достоинством является простота и доступность для самостоятельного возведения. К минусам относят трудоемкость, затратность по времени, высокую стоимость.

Обратите внимание! Ленточный фундамент одинаково хорошо зарекомендовал себя на любом типе грунта.

Фундамент под баню не требует большого заглубления. Его заливают на глубину от 30 до 70 см. Рекомендуемая ширина от 30 см. Для наполнения монолита используют подручный материал – строительный мусор, битый кирпич, природный камень.

Пошаговое устройство ленточного монолитного фундамента для бани:

Обратите внимание! Перед началом работ важно точно знать размеры сруба. Это предотвратит перерасход материалов.

Плитный

Плитный фундамент у бани встречается нечасто, хотя это самый прочный вариант из всех. Представляет собой цельную плиту, на которую устанавливают строение, как на стол. Фундамент подходит для любого типа грунта, но дорогой в исполнении.

Различают цельную и сборную плитную конструкцию. В первом случае это купленная готовая цельная бетонная плита. Во втором – плиту заливают самостоятельно, по технологии ленты, но на всю площадь.

Какой вариант лучше – решать хозяину. Большинство россиян останавливаются на сооружении ленточного фундамента.