Какой фундамент лучше для бани из бруса

Цель данной статьи — небольшой ликбез, касающийся возведения фундамента для бани из бруса. Мы рассмотрим основные факторы, которые нужно учитывать при выборе фундамента, выделим преимущества и недостатки существующих типов конструкций, а также прольем свет на некоторые касающиеся возведения нюансы.

Критерии выбора фундамента для бани из бруса

Очевидный фактор — прочность конструкции. Чем более тяжелым является строение, тем более массивный фундамент для него нужен. Если вы планируете установить в баню кирпичную печь, под нее нужно создавать отдельное основание. Однако не менее важным фактором является тип грунтовых масс на вашем участке.

Грунт

Грунтовые массы различают по способности вспучиваться (набухать) в зимний период. Выделяют следующие типы грунта:

Для определения типа грунта производится геологическая разведка, однако зачастую можно обойтись и без этого: если у вас есть под рукой документы на вашу землю, в них наверняка найдется интересующая вам информация. Если документации нет, а тратить деньги на услуги специалиста по георазведке вы не хотите, можно попробовать осуществить проверку самостоятельно.

Для этого потребуется вырыть яму, после чего взять некоторое количество почвы, размять ее (сделать это можно в перчатках), добавить воду; далее нужно скатать шарик и колбасу — как при лепке из пластилина. Такой «детский» метод позволяет примерно определить тип грунта:

Фундаменты под бани: типы

Однозначно сказать, какой фундамент для бани лучше, невозможно: все зависит от типа грунта, массивности и габаритов постройки, ваших финансовых средств. Рассмотрим четыре наиболее распространенных типа, выделив их достоинства и недостатки.

Ленточный

Фундамент ленточного типа крайне распространен по причине невысокой стоимости, которая сочетается с преимуществами в виде устойчивости и продолжительного эксплуатационного срока. Конструкционно представляет собой ленту, уложенную по периметру; на нее «ложатся» внешние стены бани.

Различают два типа ленточных фундаментов: монолитные и сборные (также встречается комбинированный вариант). В первом случае фундамент представляет собой залитый в опалубку бетон, во втором — конструкцию из готовых блочных материалов.

Монолитные конструкции надежнее, однако их монтаж потребует привлечения специалистов. Сборный в монтаже куда проще, ввиду чего он идеально подойдет для негабаритных сооружений. Например, если вы планируете строительство бани небольших размеров, достаточно выполнить мелкозаглубленный ленточный фундамент (глубина — около 0.5–0.6 м). Ленточный фундамент подойдет для таких типов грунта, как глина, песок, чернозем, гравий, а также для болотистых и лесных видов почвы.

Свайный

Сваи могут быть сделаны из разных материалов: металла, дерева, бетона либо железобетона. В зависимости от этого будут меняться и эксплуатационные показатели. Также свайный фундамент дифференцируются по конструкционному типу; выделяют:

Обычно свайному фундаменту отдают предпочтение владельцы участков со следующими типами грунтов: супесь, плывун, торф; также сваи подходят для влажной и мягкой почвы (в том числе болотистых разновидностей).

Столбчатый

Подходит для таких типов грунта, как песок, мелкий гравий, суглинка. Незамысловатый тип фундамента, в конструкционном отношении представляющий собой некоторое число сделанных из бетона столбов. Последние сочленяются при помощи обвязочного венца либо ростверка. Достоинство — невысокая стоимость вкупе с простотой монтажа (не потребуется долго ждать полного застывания бетонного раствора).

Также к числу преимуществ относится возможность обустроить конструкцию на участках, где грунтовые массы промерзают на большую глубину. Однако в виде весомых недостатков можно выделить низкую несущую способность (вы не сможете возвести на столбчатом фундаменте серьезную постройку) и наличие пустот, которые нужно будет заполнить (т.е. облицевать пространство между землей и началом стен постройки).

Плитный

Такой фундамент — монолитная сетка, усиливаемая несколькими слоями армирующей сетки. Это идеальный вариант для тех мест, где грунтовые массы начинают двигаться при изменении климата. Плитный фундамент подходит для болотистых грунтов, плывунов; он используется даже в условиях вечной мерзлоты, устойчив к пучению. Монолитная конструкция обеспечивает равномерное распределение давления, что является гарантией отсутствия проседания строения.

Если вы планируете возвести крупную баню из бруса, можно проложить через плиту деформационный шов, разбив ее на несколько секций. Единственным очевидным минусом такой конструкции является сложность ее возведения (особенно в зимний период). Также нередко приходится сталкиваться с трудностями при прокладывании коммуникационных линий (труб).

Рекомендации

В заключение заострим внимание на некоторых нюансах, которые нужно принимать во внимание:

Надеемся, что данная статья была вам полезна и теперь вы разобрались с тем, какой фундамент выбрать для бани. Желаем удачи!