Какой фундамент лучше для дома из бруса

Деревянные дома рекомендуют опирать на одну из проверенных модификаций конструкций. Но какой фундамент сделать для дома из бруса с тем, чтобы он выполнял свою задачу, необходимо решать после исследования свойств почвы на стройплощадке. Геологические и геодезические мероприятия – гарантия прочности фундамента, надежности дома и безопасности эксплуатации жилья.

При проведении таких исследований ставится задача узнать варианты типов грунта и общую несущую способность верхних слоев, глубину подземных и грунтовых вод, рассчитать точки максимального и минимального перепада высот и точку промерзания почвы в регионе. На выбор конструкции оказывает влияние и наличие подвала.

Что влияет на наш выбор

Долговечный и надежный фундамент необходим каждому жилью, но чрезмерный вес сыграет в минус. Поэтому выбор фундамента предваряет точный расчет и учет строительных параметров:

Грунт и фундамент

Каким бы ни был фундамент для дома из бруса, он должен равномерно разносить вес дома по площади. Распределение массы обеспечивает зданию предельно возможную устойчивость на грунте, основные типы которого: торфяной, однородный или мелкозернистый.

  1. Плотный грунт с однородной структурой почвы считается лучшим выбором при строительстве любого основания здания не только из бруса, но и из кирпича, бетона, ж/б плит, ячеистых блоков или других материалов.
  2. Мелкозернистый грунт – глинистая или песчаная почва с высокой степенью усадки при увлажнении. В мелкозернистых фракциях фундамент под дом из бруса заглубляют до устойчивых твердоскальных пластов, поэтому столбчатый фундамент или свайные фундаменты будут оптимальным решением. Также конструкцию дома рекомендуется возводить на плитном основании.
  3. Торфяные почвы – болотистые территории или участки поблизости от естественных водоемов. Для таких территорий также оптимальными будет основание из винтовых свай или плитного фундамента, опирающееся на пласт грунта, который залегает ниже точки промерзания.

Чтобы понять, какой фундамент лучше, следует сначала исследовать участок и почву на нем, определить уклоны и сложные места, узнать другие параметры грунта, описанные ниже.

Как влияют подземные воды на выбор основания

Грунтовые подземные воды всегда мешают строительству любого частного дома. С этим явлением приходится бороться застройщикам, затеявшим строительство дома из бруса рядом с озером, прудом, рекой или в заболоченной местности.

Высоко залегающий водоносный горизонт подмывает фундамент для брусового дома, и вода попадает в подвал, пропитывая стены независимо от материала – бетонные они или брусовые это конструкции. Через некоторое время после эксплуатации в таких условиях прочность любого вида фундамента снижается, а влажность в подвале обязательно повлияет на общую долговечность жилья.

Для таких условий строительства оптимальным выбором будет мелкозаглубленный ленточный фундамент – МЗЛФ. Его подошва не нарушает уровень залегания грунтовых вод, и фундамент всегда остается сухим.

Рельеф местности

Строительные технологии XX века позволяют возводить дома на любой местности, независимо от сложности рельефа. Но, чем больше перепад высот, тем сложнее будет проводить любые работы – землеройные, планировочные, строительные. Обустройство любого типа фундамента брусового дома невозможно под уклоном, поэтому основание должно быть горизонтальным и максимально устойчивым, чтобы новая постройка не сползла. При выборе фундамента рекомендуется остановиться на свайной конструкции.

Глубина промерзания почвы

Точка промерзания грунта для всех географических регионов разная, и зависит от климата. Для средней полосы России это 1,0 метр, для южных районов – 0,5 метра, и т.д. Но фундамент для брусового дома рекомендуется опирать на грунт с залеганием подошвы ниже точки промерзания почвы.

Узнать точное среднестатистическое значение промерзания почвы следует из специальных таблиц с данными по каждому региону. Для самостоятельного определения точной глубины промерзания грунта строители рекомендуют по весне вырыть лидер-лунку и измерить уровень промерзшей земли линейкой или рулеткой. Это будет самый точный показатель для вашего участка под застройку.

Как влияет подвал на выбор типа фундамента

Конструкция фундамента для строительства дома с цокольным этажом позволяет обустроить полноценный утепленный и сухой подвал. Этот проект оправдывает себя в любом случае, так как вся площадь застраиваемой территории используется рационально – ведь основная часть технических и подсобных помещений традиционно располагается под жилыми комнатами.

Но для дома с подвалом основание возводится со своими нюансами: следует выбрать глубокозаглубленный фундамент, подошва которого будет опираться на грунт ниже точки его промерзания. Чаще всего выбирают плитное основание или ленту из бетона, что сделает дом предельно стабильным и безопасным, а также обеспечит абсолютную защиту от переувлажнения. Независимо от того, какой тип основания выбран, бетонная основа послужит надежной опорой для всего здания и базой для возведения подвальных стен.

Какой выбрать фундамент для брусового жилья

Малоэтажное здание всегда устойчиво к механическим нагрузкам и, благодаря небольшой массе, не оказывает сильного давления на основание. Поэтому несущая способность фундамента может быть несколько занижена по отношению к кирпичным или бетонным объектам. Но, имея возможность выбрать проект из нескольких решений, необходимо этим воспользоваться.

Ленточное основание

С экономической точки зрения бетонная лента с разной глубиной закладки – простейший вид фундамента. Ленточный фундамент закладывается под все несущие стены дома, и выглядит, как монолитная лента шириной немного больше толщины стен. Благодаря большим опорным площадям такое основание обладает очень высокой несущей способностью – лента выдержит не только дом любой этажности из бруса, но и тяжелое каменное здания в несколько этажей.

От заглубления подошвы зависит, какой вес может иметь будущий дом. Варианты ленточных конструкций: незаглубленное основание, ГЗЛФ (глубоко заглубленный) и МЗЛФ (мелкозаглубленный) вариант подошвы.

  1. ГЗЛФ необходим для строительства мощных сооружений, и закладывают его глубже точки промерзания грунта для исключения воздействия сил морозного пучения. Глубокозаглубленный центр – это база для поднятия подвальных стен.
  2. Для дома с небольшим весом оправдана незаглубленная подошва и, если подвал в проекте будет отсутствовать. Легкое здание с опорой на верхние слои грунта дает небольшую нагрузку на фундамент, что обеспечивает его прочность и устойчивость. Морозное пучение для таких конструкций некритично, так как не оказывает никакого влияния на подошву.
  3. В индивидуальном строительстве наиболее популярны МЗЛФ с глубиной погружения в грунт до 50 см и песчано-щебневой подушкой. Такая основа считается самой дешевой и нетрудозатратной.

Ленточные основания возводятся на любых почвах, более или менее стабильных, даже на торфяных, с предварительным дренированием участка.

Столбчатый фундамент

Конструктивно это ряд опор в виде каменных, бетонных, железных столбов, укрепленных общим ростверком. Столбчатое основание – конструкция экономичная и недорогая, но только при возведении на ровном участке.

Для территорий со сложным рельефом и большими перепадами высот столбчатое основание усложняется более глубоким погружением опор и заливкой многоуровневого ростверка. Конструкция получится лестничного типа, что не только сделает ее дороже, но и не позволит одинаково равномерно распределить нагрузку от дома по всем столбам.

Построить столбчатый фундамент можно на глине, но заглублять его придется ниже уровня промерзания почвы. Если грунт сложный, а климатические и гидрогеологические условия не позволяют заложить другое основание, то фундамент заглубляется на 1,5 м и ниже, при этом сложность схемы расположения и укрепления опор возрастает. В таких случаях дешевле и надежнее построить свайный фундамент.

Свайно-винтовая основа

В индивидуальном строительстве винтовые сваи используются на слабых и переувлажненных почвах. Помимо конструктивной дешевизны изготовления свай, для их монтажа не понадобится тяжелая спецтехника – для дома из бруса в один-два этажа скважины под сваи можно бурить вручную, и понадобится всего 2-3 работника. Винтовые сваи не воспринимают давление морозного пучения, поэтому их и рекомендуют для монтажа в заболоченной местности.

Свайно-винтовой фундамент можно обустраивать на глине и песке, при неглубоком прохождении грунтовых вод, на затапливаемых и заболоченных территориях, на берегах естественных или искусственных водоемов, на прибрежных отмелях и побережье моря. Единственное препятствие для ввинчивания свай – скальный и крупнообломочный грунт.

Плитное сооружение

Монолитная ж/б плита обладает большой жесткостью и имеет обширную опорную площадь подошвы, устойчива в любой почве. Если без ошибок определить глубину погружения подошвы, то на способность основания переносить нагрузки свойства грунта не повиляют.

Поэтому плитную основу называют плавающим сооружением. Нагрузка на него нивелируется давлением почвы, и для дома из дерева плита будет целесообразной при возведении ее на суглинистых и супесчаных почвах при близком залегании подземных вод.

Итоги

Подбирая единственно возможную конструкцию основания для деревянного жилья, придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  1. На скалистых и крупнообломочных слоях дом следует устанавливать на ленту из бетона или на столбы, то есть – применять незаглубленный или МЗЛФ тип конструкции.
  2. На песке дом ставят на столбчатый малозаглубленный фундамент, а при наличии подвала – на бетонную ленту.
  3. На глине обустраивают столбчатую или свайную базу с заглублением ниже точки замерзания.
  4. На слабых, пылеватых, болотистых почвах рекомендован плитный фундамент.
  5. На уклонах самую высокую независимость проявляют винтовые сваи – их анкера жестко входят в землю, сами опоры имеют прочную обвязку и небольшой диаметр ствола, благодаря чему давление на основание будет минимальным.

Выбор наилучшего решения по сооружению фундамента для брусового здания – задача не для дилетантов, поэтому правильным будет профессиональный подход. Но даже при обращении в строительную компанию вы должны знать основы конструкций фундаментов, в чем должна помочь наша статья.