Какой фундамент выбрать для каркасного дома

Какой правильно выбрать фундамент для каркасного дома? Это сегодня один из самых важных вопросов, которые следует обязательно решить, если вы хотите построить свой дом с помощью этой технологии.

С одной стороны, легкие конструкции из древесины можно возводить практически на любом основании, но с другой, очень важны различные геологические нюансы земельного участка, а именно рельеф и качество грунта участка. В связи с этим, выбор основания для любого качественного проекта здания всегда должен базироваться на итогах профессиональной разведки геологами.

Это помогает подобрать наиболее идеальное соотношение стоимости и надежности фундамента для каркасного дома. Далее мы попробуем разобраться, при каком фундаменте для каркасного дома, здание будет более качественным.

Выбор фундамента

Выбирая фундамент для дома из каркаса архитектор всегда учитывает следующее:

Если прочие факторы достаточно легко найти в специальном справочнике либо вычислить, то рельеф земельного надела и состав его почвы определяют только посредством особых геологических проб. Рельеф участка отображается на официальном топографическом плане используемой местности.

Геодезисты для получения такого плана выполняют так называемую топографическую съемку земли особыми устройствами. На основании этого затем и строится полноценная цифровая модель всего рельефа. Туда обязательно вносят также информацию про различные сооружения на участке, любые коммуникации и растительность.

Состав почвы в настоящее время специалисты определяют различными геологическими исследованиями. Они бурят ряд одинаковых скважин, в зависимости от общей площади каркасного дома. Глубина скважин при этом зависит от общего веса и точной этажности здания, а также от грунта – важно обязательно дойти до более твердого грунта.

Параметры почвы

Одна из ключевых задач геологических исследований – это точное определение уровня грунтовых вод и вида грунтовых пород на строительной площадке. Для этого, как правило, вполне достаточно сделать несколько контрольных бурений в различных концах используемого участка. Изыскания, в основном, показывают наличие следующих типов почвы:

Какой выбрать фундамент под грунт

Ключевые параметры, дабы точно определить какой фундамент лучше для дома из каркаса:

Разновидности подходящих фундаментов

Итак, какие фундаменты подходят для каркасного дома? Дом из каркаса, как правило, достаточно легкий, потому требования к основанию у него не слишком жесткие. В настоящее время существуют такие виды фундамента, которые можно здесь эксплуатировать:

Столбчатый фундамент

Под все несущие стены дома из каркаса в точках их пересечения и в точках наиболее высокой нагрузки монтируют вкопанные в почву бетонные столбы. Также могут использоваться готовые железобетонные блоки. Под них потребуется отсыпать гравийную подушку 15 см. При заливке своими руками железобетонные столбики надо обязательно армировать.

Применяемые для основания столбы необходимо сверху обвязать. В качестве обвязки используют деревянный брус либо швеллер из стали. Швеллер дороже, потому его применяют сегодня исключительно в самых ответственных ситуациях.

Чтобы защитить пространство под зданием от всевозможных осадков и различного мусора промежутки между столбами по целому периметру основания заполняют. В более дешевом варианте применяется асбоцементный лист, ЦСП, а также влагостойкая фанера. В случае наличия средств – цокольные панели и сайдинг.

Столбчатое основание может использоваться на плотной почве при возведении небольших домов. Сегодня именно его выбирают для каркасного строительства.

При столбчатом фундаменте появляются такие преимущества:

Недостатки этой конструкции:

Ленточный фундамент

Бетонная лента может использоваться для средних и крупных построек. Причем как на суглинках, так и на песчаных грунтах.

Выбирают различные пучинистые грунты на глубину промерзания, а затем замещают специальной смесью песка и гравия.
Трамбуют песок с обязательной проливкой водой.

Делают щебневую подушку толщиной примерно 15 см. Для качественной теплоизоляции обязательно прокладывают специальный слой пенополистирола толщиной в 5 см.

Выставляют опалубку всегда по ширине бетонной ленты, внутри кладут арматуру, прочно связанную в прочный каркас.
Заливают бетон. Ленту лучше залить за одни сутки.

Стандартная высота верха ленты над уровнем земли примерно 60 см. Горизонтальная ширина бетонной ленты полностью зависит от толщины стены. Бетонная лента часто шире где-то на 15 см. При этом важно учитывать вероятность сильного опирания на бетонную ленту отделки фасада. В ленте оставляют специальные продухи — отверстия для нормальной вентиляции.

На твердой почве используется сборный фундамент из специальных блоков ФБС. Такая технология существенно экономит силы и драгоценное время, однако для этого обязательно требуется специальная грузоподъемная техника.

Фундамент необходимо обязательно защитить, если уровень грунтовых вод достаточно высокий. Для защиты можно использовать наплавляемую гидроизоляцию. Кроме того, можно применять гидробетон с хорошей устойчивостью к попаданию воды. Но все же рекомендуется комбинировать нанесение качественной гидроизоляции и гидробетон. Каркас дома отделяется от ленты из бетона слоем изоляции. Обычно это рубероид, однако в настоящее время на рынке можно легко найти множество более качественных материалов для гидроизоляции.

Эти фундаменты каркасного дома обладают следующими плюсами:

Выбор фундамента такого типа чреват следующими недостатками:

Свайный фундамент

Сваи являются наиболее востребованным типом фундамента для современного каркасного дома. Свая – закопанный в грунт на глубину столб. Сегодня используют свайные основания для строительства на различных ненадежных торфяных либо пучинистых грунтах. При этом свая должна непременно опираться на более твердый слой грунта намного ниже глубины промерзания. Вдобавок, сваи в современном каркасном строительстве применяют как недорогой и быстровозводимый метод.

Набивная свая делается посредством бурения глубокой скважины или забивки в землю полой трубки. Это отверстие затем заполняется бетоном. Набивные сваи не дорогие, однако процесс их изготовления слишком трудоемок.

Забивные сваи – изделия из железобетона заводского производства. Они редко используются сегодня, потому что для погружения их в землю требуется дорогая специальная техника.

Монолитная плита

Плита из железобетона используется как основание для домов из каркаса, если на используемых грунтах просто неприменимы любые иные технологии. При сооружении крупного здания со значительным бюджетом также очень часто заливают специальную монолитную плиту с утеплением.

Для заливки такого основания полностью снимают растительность и тщательно выравнивают площадку. В основном, под плиту выбирают 50-100 см земли и делают основание из песка и гравия с трамбовкой. Под всеми несущими стенами вначале часто отливают ленту из железобетона с глубиной от 20 до 100 см, так называемый ростверк. При его заливке выполняют выпуски арматуры наверх для дальнейшей перевязки с монолитной плитой.

Котлован перед засыпкой смеси из гравия и песка застилают геотекстилем. Данная особая ткань легко пропускает сквозь себя воду, однако не позволяет песку смешиваться с почвой. Далее выставляют по контуру основания опалубку и выполняют армирование по площади монолитной плиты. При этом применяют рифленую арматуру (диаметр – 12 мм). Вяжется одна либо даже две решетки с общим размером одной ячейки 10х10.

Если постройка предполагает утепление железобетонной плиты, то под арматуру настилают специальный слой прочного пенополистирола. Перед самой заливкой важно обязательно заложить водопроводные и канализационные трубы, дабы после не долбить монолитную плиту. Опалубку заливают бетоном, который затем выравнивают по маякам. При этом большое значение имеет заливка плиты за сутки, так как иначе холодный шов вполне может дать большую трещину.

Монолитные плиты обладают такими преимуществами:

Плитный фундамент имеет такие минусы:

Фундаменты на винтовых сваях

В последнее время большую популярность набрали винтовые сваи. Это очень толстые стальные трубы диаметром около ста мм. На самом конце их расположен заостренный наконечник с особой винтовой лопастью.

Свая для надежной защиты от возможной коррозии красится специальной водостойкой краской. Толщина стены трубки трубы обязательно должна быть как минимум четырех мм. Наверху сваи прорезается отверстие для дальнейшего завинчивания.

Строительство данного основания для домов из каркаса осуществляется так:

После этого сваи обрезают по уровню, а трубы заполняют раствором цемента. Это важно для повышения общей прочности винтовой сваи, а также для надежной защиты от коррозии. Сверху на сваю наваривают так называемый оголовок – прямоугольную пластинку из стали. После этого свайный фундамент будет полностью готов.

После монтажа и сварки крайне важно обработать все швы качественной гидроизоляционной мастикой, чтобы ржавчина не разрушила винтовую сваю за пару лет.

Среди ключевых плюсов такого фундамента под каркасный дом сегодня легко выделить следующее:

Свайные фундаменты обладают такими минусами: