Какой выбрать фундамент для каркасной бани

Каркасная баня – легкое и быстровозводимое строение, изготавливаемое по специальной технологии. Каркасные бани можно купить в готовом виде и собрать на дачном участке. Очевидные преимущества технологии – легкость, высокая скорость возведения, вариативность материала утепления, стен и отделки, доступные по цене готовые проекты и удобные решения для самостоятельной сборки.

Технологии каркасного строительства широко используются во всем мире для частного домостроения. При грамотном подходе к строительству, каркасная постройка будет служить вам десятилетиями.

Фундамент для каркасной бани

Для обустройства бани необходимо подготовить участок для постройки и определиться с типом фундамента. Задача фундамента – обеспечить устойчивость конструкции, гидроизоляцию и защиты строения от грунтовых вод, удобную подводку коммуникаций.

Для каркасного строительства фундамент особенно важен, поскольку любой перекос каркаса незамедлительно скажется на прочности всей конструкции. Каркасную баню без фундамента строить нежелательно.

При постройке бани, коммуникациям – канализации, подводу воды и отводу банных сливов необходимо уделить особое внимание. Сливы не должны размывать фундамент под баню.

Типы фундамента для каркасных бань

Выбор типа фундамента зависит от характера и подвижности почвы, глубины грунтовых вод, промерзания почвы, характера осадков. Преимущество каркасной технологии – легкость строений. Каркасная постройка может быть собрана на любом типе фундамента.

Фундаменты для бань часто выбираются по принципу минимальной стоимости. Такой подход оправдан ввиду высоких амортизационных нагрузок на строение. Перепады температур, высокий уровень влажности, разница между внутренней и наружной температурой – все эти факторы необходимо учитывать при возведении постройки.

При выборе фундамента имеет смысл учитывать долговечность и универсальность конструкции.

Деревянный из бруса

Деревянный фундамент можно использовать для небольших легких построек до 12-15 м2. На выровненном, подготовленном и утрамбованном участке в уровень выкладывается брус с пропитками или шпалы и закрепляется при помощи кольев или костылей. Такой вариант допустим на твердых глинистых малоподвижных почвах.

Монолитный

Преимущества – сравнительно неглубокая заливка, возможность быстрой подготовки основания. При правильном исполнении монолитный фундамент устойчив к растрескиванию, смещениям грунта, отлично держит нагрузки и долговечен.

Минусы данной технологии – придется ждать застывания материала. Цена монолитного фундамента сравнительно высокая. Бетон не любит прямого контакта с водой и подвержен вымыванию грунтовыми водами. Необходимо обеспечивать качественную гидроизоляцию монолитной фундаментной плиты при помощи битумных материалов или при помощи мембран, жидкой резины.

Свайный фундамент

Преимущество винтового свайного фундамента в том, что подготовке участков и земельным работам можно уделять минимальное время. Технология разработана для быстрого строительства в условиях вечной мерзлоты и на сложных почвах. Правильный выбор свай определяет качество постройки.

Сваи ввинчиваются на глубину 1-1,5 метра, затем монтируется сварной железный каркас основы. Постройка поднимается над землей на высоту до 60 см, что обеспечивает защиту от подтоплений в период паводков. Доски пола и брус не соприкасаются с почвой.

Недостаток данной технологии в том, что из-за широкой популярности метода стало сложно найти материалы надлежащего качества. Качественные сваи из нержавеющей стали со специальным антикоррозийным покрытием стоят достаточно дорого. Китайские низкокачественные поделки стоят дешево, но подвержены коррозии и порой прогнивают быстрее деревянных столбов.

Ленточный фундамент

Экономичный вариант с минимальным объемом земляной работы. По всему периметру будущей постройки прорывается неглубокая траншея 50-80 см глубиной и шириной 40-50 см. Если планируется устройство перегородок под строением для надежности и лучшей опоры, траншею необходимо вырыть и под ними.

Траншею выкладывают геотекстилем и засыпают чистым песком послойно, с трамбовкой каждого слоя. Геотекстиль нужен для закрепления песка от вымывания. Затем монтируется опалубка, песок армируется железными прутками.

Затем выполняется бетонирование. Сверху бетон изолируется слоем рубероида и битумными пропитками. Строительство каркасной бани на основе ленточного фундамента – самый распространенный вариант.

Столбчатый фундамент

Гибридный вариант между монолитом, ленточным и свайным основанием. Подходит для легких строений и при глубине промерзания почвы не более 1 метра. При помощи бура прорываются отверстия около 15 см в диаметре (зависит от диаметра бура). Глубина составляет около 1,5 метра.

Изнутри устраивается гидроизоляция из рубероида и геотекстиля. В отверстие помещается пластиковая или асбестовая труба, армированная металлическими прутками диаметром 1-1,5 см, и заливается хорошо вымешанная цементная смесь. Труба выполняет роль несъемной опалубки.

Высота столбов над уровнем почвы – 20-30 см. После застывания смеси на столбах можно монтировать ростверк из бруса.

При монтаже точечных фундаментов из свай или столбов необходимо придерживаться точного плана и равномерно распределять груз. Столбы или сваи обязательно должны размещаться по углам конструкции и в местах монтажа перекрытий для компенсации повышенной нагрузки.

Минимальное количество свай или столбов 10-15 при одноэтажной постройке площадью до 15 м2 с высотой перекрытий до 3 метров. Увеличение нагрузки может привести к разрушению опорных столбов.

Какой тип лучше выбрать

Для южных территорий с мягким климатом лучше всего подойдет монолитный или ленточный фундамент. Монолит неплохо справляется с буйной растительностью. Ленточный вариант, самый экономичный, прекрасно подходит для каменистых и песчаных почв.

В северных районах и средней полосе, при круглогодичном использовании строения необходимо продумать утепление подводки воды, канализационных и банных стоков. Промерзание верхнего слоя почвы и повреждения сточных труб – серьезная проблема, которую следует продумать заранее. Свайный фундамент обеспечивает доступ к трубам и позволяет выполнить качественную теплоизоляцию стоков.

От надежности фундамента, на котором построена баня, зависит срок эксплуатации постройки. Для максимальной надежности рекомендуем использовать готовые проекты с инженерными расчетами и с учетом тяжести строения, особенностей конструкции и территориальной специфики местности.