Плюсы и минусы домов из клееного бруса

Многие, кто задумывается о строительстве частного дома, часто выбирают в качестве основного материала дерево. Старая технология возведения бревенчатых и брусовых домов получила новое дыхание при поддержке современных способов деревообработки. Появились материалы разных форм и способов обработки.

Особой технологичностью среди них выделяется клееный брус. По сути своей это качественное столярное изделие. Строители утверждают, что дом из клееного бруса практически не даёт усадки, не трескается, экологичен и долговечен. И это не все плюсы такого строения, а есть ли минусы?

Что такое клееный брус

Клееный брус — длинномерное изделие из деревянного массива, произведенный путем склеивания материалов меньшего сечения. Характеристики:

Особое внимание следует уделить последней характеристике клееного бруса — устойчивость к влажности. Это достигается особым способом склеивания пиломатериалов с разным направлением и расположением древесных слоев. При сильной влажности дерево разбухает, все ламели “идут” в свою сторону, но надежная клеевая фиксация удерживает их вместе, оставляя брус целым.

Возведение дома из клееного бруса проводится способом последовательной укладки венцов, с дополнительным креплением в углах и торцевых врубках с помощью специальных замков.

Клееный брус — дешево или нет

Выбирая для строительства дома подобный материал, стоит понимать, что стоить дешево он просто не может. Это объясняется тем, что для производства качественного строительного материла нужны солидные материальные вложения. Производство имеет низкий выход — от используемого бревна в итоге остается не более 20 %.

Основная ошибка клиентов, которые планируют строительство дома — мнение, что клееный брус производится из остатков пиломатериалов. Таким образом, для производства клееного бруса понадобится:

Совет: сэкономить на покупке материала можно, если покупать его не в высокий сезон. Для клееного бруса это — зима или поздняя осень. Но приобрести существенно рынка брус не получится.

Особенности дома из клееного бруса

Дом из профилированного бруса внешне очень похож на бревенчатый сруб, но отличается от него ровными стенами. Чтобы усилить схожесть с бревенчатыми домами, брус монтируют таким образом, чтобы концы выходили за пределы смежных стен. Это не обязательное требование технологии монтажа. Будущий хозяин дома может выбрать другой способ – с ровными углами без выступов.

Другие особенности:

Основные плюсы домов из клееного бруса

Строительство дома из клееного бруса привлекает многих, делая такие дома особенно популярными. Рассмотрим основные преимущества.

Долговечность

Одно из самых значимых преимуществ этого деревянного строения. Рекомендуется использовать антисептики и огнезащитные составы, чтобы продлить срок службы и защитить от биопоражений древесину. Обновлять покрытие нужно будет раз в 7-10 лет. Качественные химические составы позволят сохранить естественный вид древесины без изъянов, трещин, грибка.

Конструктивная прочность

Небольшой вес конструкции позволяет возводить дома на облегченных фундаментах. Возведение возможно в местностях с повышенной сейсмоактивностью, проблемными подвижными грунтами.

Балки из клееного бруса могут производиться той длины, которая необходима для перекрытия пролетов стропильной системы.

Стиль

Клееный брус — материал, который помог осовременить привычные глазу бревенчатые строения. Внешний вид — это первое о чем думают те, кто планирует жить в таком доме. Крепкое бревенчатое строение хорошо вписывается в любой участок. Современные технологии обработки помогли избежать основных проблем, свойственных обычным бревнам. И через много лет дом будет иметь ровные стены без трещин.

Интерьер

У большинства тех, кто выбирает дерево для строительства частного дома своя философия. Они не хотят жить в бетонной коробке, а хотят видеть структуру дерева не только снаружи, но и внутри. Именно поэтому интерьер выделяют в отдельную категорию неоспоримых преимуществ. При желании, можно выполнить отделку. Но такие дома ценятся именно за свой стиль — экологичность, близость к природе.

Экологичность

Дерево — вряд ли есть строительный материал, который может быть более экологически чистым. Некоторые сомнения возникают по поводу используемого клеевого состава, которым скрепляются ламели. Производители применяют синтетические составы на основе меламина, полиуретана, резорцина, изоацетата. Те, кто знаком с химией, знают, что некоторые из указанных веществ (например, меламин) могут образовывать летучие вещества, оказывающие негативное влияние на человека.

Тем не менее конечный результат является безопасным и экологичным — содержание вредных веществ ничтожно мало, клиент всегда может выбрать производителя, использующего синтетические составы без вредных летучих основ, мебель и отделка блокирует попадание соединений в помещение.

Быстрота стройки

Стены возводятся гораздо быстрее по сравнению с другими материалами. Кроме того, для стройки не понадобится привлечение тяжелой техники. Важно выбрать профессиональную бригаду, чтобы крепление венцов проводилось по всем правилам. Но это правило действует для любого вида строительства.

Незначительная усадка

Для изготовления бруса используется древесина не естественной влажности (22-80 %), а высушенная. Ее показатели всего 10-15 %. Благодаря этому получается достичь незначительной усадки — около 2 %. Для сравнения — древесина естественной влажности дает усадку от 5 до 8 %. Для стабилизации стен понадобится около года. Дом из клееного бруса лишен такого недостатка, вести работу по прокладке коммуникаций, установке оконных и дверных блоков, отделке можно сразу после возведения основного конструктива.

Важно: это не значит, что не нужно учитывать тот процент усадки, который дает материал. Применяют специальные уплотнительные материалы, скользящие крепления венцов.

Стройку можно закончить в течение одного сезона, переехать и жить в нем сразу после окончания всех работ.

Точность сборки

Технология позволяет прямо на заводе собрать комплект дома. Он делается строго по проекту, брус запиливается нужной длины под венцы, машинным способом выполняются чашки креплений. Кроме того, в заводских условиях профилированный бревна раскладываются по упаковкам и маркируются. К комплекту прилагается раскладка-проект, что существенно облегчает сбор конструктива. Достаточно будет разложить все детали по венцам и собрать их в нужном порядке.

Заводские выемки и пазы позволяют точно подогнать детали между собой, делая утепление швов наиболее эффективным.

Отделка не нужна

Если цель — переехать в новый дом как можно быстрее, это именно тот тип строения. Ни внешние, ни внутренние стены и полы не требуют дополнительной отделки. Другое дело, если этого хочет сам хозяин.

Важно: защита древесине все же понадобится. Подойдут лакирующие или защитные составы. При желании стенам можно придать желаемый тон или цвет.

Минусы дома из клееного бруса

Минусы есть у любого материала. Их нужно будет учесть еще на этапе планирования стройки.

Высокая стоимость

Это самый дорогой стеновой материал, из тех, что можно найти на современном рынке. Стоимость одного кубометра клееного бруса популярного сечения примерно в три раза превышает стоимость кубометра сухого строганого бруса и почти в 8 раз — газоблока. Не стоит забывать, что высокая цена основного материала компенсируется отсутствием необходимости дорогой отделки.

Необходимость дополнительного утепления

Брусовая стена (при толщине 250 мм) имеет показатель теплового сопротивления 1,55 (м2∙0С)/Вт. Для сравнения — подобный показатель кирпичной стены (2 кирпича и штукатурный слой) – 1,13. Но это не значит, что деревянный дом не нуждается в утеплении. Например, для климата МО показатель теплосопротивляемости наружных стен – 3,2.

Слой утеплителя существенно портит внешний вид стены, нивелируя всю идеи возведения жилого дома из бруса. Выход — отказаться от утепления и попытаться нарастить толщину стен (решить этот вопрос придется еще на стадии проектирования), провести утепление.

Важно: регионы с суровым климатом потребуют от владельца расходов на дополнительное утепление или придется смириться с большими счетами за отопление. Для дополнительной экономии и повышения шумоизоляции можно заменить внутренние перегородки из бруса на каркасные.

Огне и биостойкость

Эти показатели древесины всегда достаточно низки. Придется применять дополнительные защитные химические составы, что несколько нивелирует идею экологичности строения. Но это безопасность не только строения, но и людей в нем проживающих.

Клееный брус, как и любой материал, имеет свои плюсы и минусы. Дома из него красивы, экологичны, дают малый процент усадки, не требуют отделки, быстров возводятся. Есть и свои минусы, которые придется учесть еще на стадии проектирования. Самый существенный минус — дороговизна материала. Но конечный результат будет радовать владельца не один десяток лет.