Плюсы и минусы домов из оцилиндрованного бревна

Сегодня очень распространено строительство домов из оцилиндрованного бревна. Они часто напоминают сказочные дворцы, от которой так и веет историей и настоящим волшебством. Округлые формы бруса и приятная для глаз цветовая гамма придают такому зданию удивительное изящество.

А еще невероятно красиво, когда сруб дополняется различными иными постройками из оцилиндрованного бруса, к примеру, баней или беседкой В таком случае все эти постройки объединяются в прекрасный ландшафтный дизайн.

В этой статье мы подробно разберем, в чем причина такой большой популярности этого строительного материала, а также какие у него есть плюсы и минусы.

Важные нюансы изготовления и постройки из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно производят только из прямых стволов древесины. Их дальнейшая обработка на так называемом оцилиндровочном станке выглядит очень похожей на обычную токарную проточку любой детали в виде цилиндра. Заготовка с двух торцов надежно закрепляется и вращается вокруг продольной оси. Инструмент для резания при этом перемещается прямо вдоль деревянного ствола, срезая все лишнее, и придавая ему правильный вид цилиндра. Дабы брус сохранял собственную форму, его для начала высушивают непосредственно до обычной влажности.

На специально обработанном бревне делают лунный продольный паз, который требуется для надежного соединения венцов сруба, а также компенсационный пропил. Пропил – специальный паз с общей шириной примерно 7 мм и глубиной до 25 мм. Он снижает внутреннее напряжение в дереве, которые появляются в процессе сушки, и сокращает растрескивание. В случае если какие-то трещины все-таки возникают, то не на боках бревна, они выходят в паз, что позволяет легко сохранить безупречность внешнего вида.

Вместо лунного паза в настоящее время могут также вырезаться различные сложные пазы, в частности с двухсторонним профилированием бруса – снизу и сверху. Однако видимые бока всегда остаются вообще нетронутыми.

Разгрузочный пропил делать могут совместно с монтажным пазом либо прямо перед отправкой компонентов на строительство. Иногда он вообще не делается, что полностью зависит от общего качества бруса, длины и диаметра используемого бревна.

Бревнам во время оцилиндровки придается просто один из диаметров обычного ряда размеров: от 220 до 320 мм, с общим шагом 20 мм. После окончания обработки бревна пропитываются разнообразными огнезащитными средствами и особым антисептиком.

Технология постройки из оцилиндрованного бруса отличается от обычного алгоритма действий. Сегодняшнее деревообрабатывающее оснащение при тщательном проектировании дает возможность заранее раскроить все бревна на элементы необходимой длины и сделать в них все вырезы для легкой и оперативной сборки всего сруба.

На площадку возведения при данном подходе доставляют уже вполне готовые компоненты, не требующие какой-то специальной обработки. Венцы бревен укладываются и фиксируются как знаменитые кубики Лего. Остается просто смонтировать межвенцовые стяжки и нагели. Это очень ускоряет все возведение и улучшает его общее качество. Плюсы и минусы дома из данного бревна, конечно же, являются продолжением свойств и качеств непосредственно исходного материала.

Ключевые преимущества строительства дома из оцилиндрованного бревна

Оцилиндрованное бревно в строительстве домов пользуется отличной популярностью, так как у них очень много самых разных достоинств. Среди них можно отметить следующие:

Все выше описанные достоинства сделали дом из оцилиндрованного бруса одним из самых популярных материалов для строительства.

Главные минусы постройки дома из оцилиндрованного бревна

Постройка дома из оцилиндрованного бревна в настоящее время имеет как преимущества, так и минусы. Если говорить про недостатки строительства деревянных домов данного типа, то можно с легкостью отметить следующее:

Таким образом, недостатков у этого варианта строительства тоже хватает, поэтому важно обязательно принимать это во внимание.

Заключение

Сравнив все плюсы и минусы таких домов, можно сделать вывод, что их постройка – это достаточно продолжительный и дорогой процесс, который требует должного внимания, как во время возведения и усадки, так и в процессе дальнейшей повседневной жизни. Но также лишь деревянный сруб создает удивительную атмосферу уюта внутри дома и хороший микроклимат. И это вполне стоит всех потраченных денежных средств и усилий на такое строительство.