Плюсы и минусы каркасная баня

Каркасное строительство появилось на российском рынке сравнительно недавно, но уже получило значимую часть рынка. Технологии каркасного домостроения успешно обкатаны по всему миру, хотя и в других климатических условиях.

Выбор каркасных конструкций

В России каркасные здания имеют ряд модификаций – промышленные здания, склады, ангары, цеха. Существуют специальные технологии, позволяющие вести каркасное строительство в северных регионах на мерзлых грунтах и с защитой от снега.

Некоторые домовладельцы выбирают промышленные технологии – в России они доступны по цене не только для бизнеса, но и для частного домовладения.

Каркасные бани сауны впервые появились в скандинавских странах. Это компактные строения из качественного экологичного материала, они быстро прогреваются и быстро остывают, что вполне устраивает скандинавов.

Повышенные нагрузки на здание бани

Русская баня существенно отличается по нагрузкам и по требованиям от жилых помещений.

Строительство каркасной бани –это отдельный вызов, поскольку постройке придется сопротивляться не только внешним климатическим условиям, но и выдерживать высокие температуры и влажность изнутри. В обязательном порядке придется обустраивать качественную теплоизоляцию, пароизоляцию и гидроизоляцию с использованием мембран. Для камерной сушки и отвода пара требуется хорошая вентиляция.

Рассмотрим плюсы и минусы решения построить каркасную баню на примере уже готовых конструкций. Отзывы владельцев позволяют составить разноплановую картину.

Плюсы каркасных бань – мифы и реальность

Основной плюс каркасной технологии строительства – возможность не экономить место. Цена постройки большого дома и крошечной баньки вполне сопоставима.

Если вы мечтали иметь просторную баню, комнаты отдыха, выделенную парилку и мыльную, обустроить душевую, сделать бассейн или купель – каркасная баня – идеальное и доступное решение. Конечно, придется потратиться, утепляя стены и потолок, особое внимание придется уделить парилке. Зато вы можете получить приятное место для отдыха с минимальными затратами.

Упрощенные работы по возведению фундамента

Легкие каркасные конструкции не требуют монументальных работ по устройству фундамента. Можно использовать облегченный фундамент на столбах или монолитную заливку площадки.

Легкость постройки

Бани из бруса, кирпича или бревен объективно тяжелее. Строение по каркасной технологии существенно легче. Это позволяет выполнить сборку самостоятельно или с минимальными затратами.

Возможно строительство в любое время года

Утверждение верно с ограничениями. Устройство монолитного, ленточного или столбового фундамента допустимо при плюсовых температурах. Фундамент на винтовых сваях можно обустраивать даже в условиях вечной мерзлоты.

Работы по сборке деревянной каркасной бани можно выполнять в любое время года.

Низкая стоимость строительства

Спорное утверждение. Сама постройка получится дешевле, но утепление и отделка с доработкой под русскую баню или сауну нивелируют разницу. Баню из бревна утеплять не требуется. В бане из бруса достаточно законопатить щели и выполнить отделку вагонкой.

Для бани на основе каркасной постройки придется использовать мембраны и дорогие минеральные утеплители в плитах.

Можно сэкономить, устроив утепление из копеечного пенопласта и вспененного полиэтилена, но не стоит забывать, что синтетические материалы проверяются на экологическую безопасность при температурах до 60 градусов. При нагреве выше 60 градусов неизбежны выделения ядовитых и токсичных газов. Бани для здоровья в этом случае не получится.

Небольшая экономия без ущерба качеству возможна, если использовать дорогие теплоизоляционные материалы для утепления крыши и стен парной, а для изоляции помещений для отдыха выбрать более дешевые варианты.

Экологичность

Экологическая безопасность качественных каркасных строений оценивается высоко. На проекты оформляются сертификаты соответствия тем или иным задачам – в качестве жилых помещений, производственных, для высоких температур, с повышенной влажностью, в условиях пониженных температур и т.д. Русская баня дает не проектную нагрузку (расчеты безопасности материалов предполагают нагрев до 60 градусов или при комнатной температуре).

Следует учитывать материалы стен, утеплителя, отсутствие опасных и вредных пропиток, наличие сэндвич панелей и материалы их изготовления.

Возможность разборки конструкции с последующей сборкой

Возможность разборки действует только для промышленных объектов на сборном металлокаркасе и при полном соблюдении всех технологических особенностей. При этом придется заменить часть утеплителя и панелей обшивки. Разобрать и снова собрать деревянную постройку без существенных потерь не удастся.

Минусы каркасной бани

Основные минусы проявляются при неточном следовании технологии строительства, излишней экономии на материалах и качественных проектах. В каркасном строительстве любая ошибка будет заметна и может привести к перекосу каркаса, образованию щелей, разрывам изоляции.

Каркасная баня плохо держит тепло

Легкие каркасные постройки действительно не рассчитаны на серьезные морозы или на удержание температуры сауны или русской парилки. Хороший утеплитель решит проблему.

Существенная усадка бани в течение года после постройки

Усадку деревянных конструкций необходимо учитывать. Постройка может осесть за первый год до 10 см. Если при строительстве были допущены нарушения технологий и недочеты, они повлияют на усадку, образование щелей, зазоров.

Это действительно существенный минус, особенно если выполнена дорогостоящая теплоизоляция, пароизоляция и гидроизоляция здания. Если нет времени ждать усадки – можно использовать специальные гидроизоляционные ленты с компенсаторами для обеспечения герметичности подвижных швов.

Заключение

Каркасная технология может быть пригодна для банной постройки. Баня неплохо справляется с повышенными нагрузками при условии существенных доработок теплоизоляции, гидроизоляции и вентиляции. Имеет смысл рассмотреть промышленные разработки с металлокаркасом и обшивкой сэндвич панелями.

Металлоконструкции в России стоят существенно дешевле, чем в мире, их можно всерьез рассматривать в частном домостроении. Русская баня, выполненная в формате ангара с утеплением, может выглядеть странно и непривычно, но во всем мире строятся бассейны, аквапарки и спортивные комплексы именно по каркасной технологии.

Минусы каркасного строительства полностью нивелируются при качественном исполнении, выборе правильных материалов и понимании технологий строительства.