Плюсы и минусы каркасных домов

К отличительным особенностям каркасного строительства можно назвать простоту технологии, а также возможность отказаться от сооружения углубленного капитального фундамента. Подобные сооружения станут оптимальным вариантом для постоянного и сезонного проживания. Ниже мы рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у технологии каркасного строительства.

Согласно данным крупнейших российских производителей минеральной ваты и полимерных утеплительных материалов, на сегодняшний день доля каркасных домов в области малоэтажного строительства достигло 60%.

Если изначально застройщики относились с опаской к таким легким домам, считая их ненадежными и неподходящими для всесезонного проживания, то теперь все чаще технологии отдается предпочтение над классическими сооружениями из кирпича, вспененных блоков и пр.

Что собой представляет каркасный дом

Отличительная особенность каркасного дома – наличие особого каркаса, который выступает в качестве скелета сооружения и принимает на себя все нагрузки в ходе эксплуатации. В связи с этим необходимо уделять особое внимание уделять качеству материалов, которые будут использоваться в процессе строительства. Чаще всего для каркаса используются либо легкие металлические профили, либо брусья и доски. Самым распространенным считается именно деревянный каркас из-за дешевизны, а также простотой при обращении с материалом.

Каркас дома – вертикальные стойки, изготовленные из толстого бруса, а также горизонтальные поперечные распорки и укосы, которые расположены по всему периметру. За счет такой конструкции удается придать каркасу необходимой жесткости, а также упростить установку дверных и оконных проемов впоследствии.

Стены в каркасном доме имеют многослойное строение в виде пирога. Центральный слой – утеплительный материал, он с обеих сторон закрывается листами фанеры, OSB или любым другим листовым материалом в зависимости от особенностей проектной документации. Крыша в каркасных домах обычно имеет обычную конструкцию, преимущественно используются двухскатные крыши, которые не требуют соблюдения особых правил в ходе установки и эксплуатации.

Если подробнее остановиться на конструкции стен в каркасном доме, то можно выделить следующие основные элементы:

  1. Внешняя облицовка;
  2. Зазор для вентиляции помещения;
  3. Листовой материал;
  4. Слой ветровой защиты;
  5. Утеплительный материал;
  6. Слой для защиты от пара;
  7. Листовой материал;
  8. Внутренняя отделка.

Особенности строительства каркасных домов

Плюсы и минусы каркасного дома определяются выбранной технологией возведения объекта. Все детали, которые потребуются в ходе строительства, производятся на специальных заводах, после они доставляются на строительный участок, где собираются в единую конструкцию. Желательно привлекать к процессу возведения профессиональные строительные компании, которые имеют достаточный опыт в сборке и проектировании каркасных домов.

Основная проблема при самостоятельном строительстве – часто реальные размеры отличаются от заявленных в проектной документации. В лучшем случае придется потратить дополнительное время для подгонки деталей, в худшем – придется полностью переделывать проект.

Плюсы и минусы каркасного дома определяются и плотностью прилегания всех деталей друг к другу. Из-за плохого прилегания деталей, а также из-за усадки неправильной древесины, могут образоваться щели, которые снизят теплоизоляционные параметры сооружения.

Итоговое качество дома также зависит от используемых в строительстве материалов. Важно следить за тем, чтобы используемая древесина не имела трещин, сколов, глубоких царапин и других дефектов на поверхности, так как они могут изменить ее эксплуатационные параметры и характеристики.

Преимущества каркасных домов

Технология строительства каркасных домов имеет целый ряд плюсов, за счет которых подобные сооружения пользуются актуальностью по всему миру. Возведение каркасного дома для постоянного и сезонного проживания – оптимальный вариант для загородных территорий не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Изначально каркасные дома начали возводить в странах Скандинавии, за счет своих теплоизоляционных свойств они создавали необходимый комфорт для проживания, при этом позволяли экономить на отоплении за счет сохранения тепла.

Главное преимущество каркасного дома – высокая экономичность. Заметна она уже на стадии строительства. Смело можно сказать, что плюсов у каркасных домов на порядок больше, чем минусов.

Среди преимуществ можно выделить:

Ознакомившись с плюсами каркасных домов, вы сможете определиться, подходит ли данная технология именно вам для частного строительства. Люди, которые уже занимались возведением подобных домов отмечают, что только в ходе непосредственного строительства удается уменьшить затраты примерно на 30% по сравнению с постройкой аналогичных по площади объектов из кирпича или бетона.

Помните о том, что экономия на отоплении будет актуальна только в том случае, если при разработке проекта будет выбран подходящий тип утеплителя, а также толщина материала. Важно, чтобы утеплитель соответствовал определенному климатическому региону, при разработке проекта можно руководствоваться специальными таблицами.

Недостатки каркасных домов

Особые сложности возникают с поддержанием уровня влажности, а также содержания кислорода в воздухе. При неправильном устройстве стен в каркасном доме можно столкнуться с тем, что внутри дома будет удерживаться не только тепло, но и весь влажный воздух. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что ощущаемая температура воздуха будет на порядок ниже, чем фактическая.

Недостаток решается установкой современной системы отопления с функцией конвекции воздуха, а также приточной вентиляции на стенах и окнах. Сложности заключаются в том, что нужно выбрать правильное место для установки оборудования, при этом предусмотреть этот момент необходимо еще в проектной документации.

Заявленная некоторыми строительными компаниями эксплуатация в течение 50 и более лет возможна только при выборе качественного утеплительного материала. Важно также соблюдать правила при монтаже утеплителя.

Идея строить такие дома, которые прослужат еще внукам – спорный момент в современных реалиях. Постоянно меняющаяся архитектурная мода все равно приведет к тому, что через 10-20 лет дом придется полностью перестраивать.

Минус актуален только в случае использования СИП-панелей в процессе строительства, в минеральной вате вредители не заводятся. Исключить грызунов можно, выбрав правильный утеплитель, добившись полного отсутствия щелей и зазоров между балками, панелями, перекрытиями.

С какими проблемами можно столкнуться при каркасном строительстве

Возведение каркасного дома может сопровождаться рядом проблем, которым стоит уделить пристальное внимание. Если проигнорировать подобные моменты, в дальнейшем можно столкнуться с более серьезными проблемами при эксплуатации сооружения.

Качество строительных материалов

Технология каркасного строительства нова для отечественного рынка. Пока в России недостаточно строительных компаний, которые предлагают подобные услуги, чтобы сформировалась достаточная конкуренция. В итоге остро стоит вопрос о качестве строительных материалов.

Некоторые строительные компании успешно решают проблему, закупая материалы у зарубежных производителей. Стоит учитывать, что такое решение сказывается в итоге на стоимости строительства. Еще один вариант – сотрудничать с компаниями, у которых налажен полный цикл производства. Такие фирмы занимаются не только разработкой проекта и сборкой готовой конструкции на объекте, но и производством всех элементов, которые будут использоваться в процессе.

Квалификация монтажников

Проблема также вытекает с того, что технология каркасного строительства еще особо не освоена в России. Многие берутся строить каркасный дом, но качественное, надежное и долговечное сооружение получается не у всех.

Решение есть – вы либо нанимаете профессиональную бригаду строителей, которая уже имеет необходимый опыт работы с каркасными строениями, либо экономите и сотрудничаете с серыми бригадами, контролируя при этом каждый шаг монтажников. В последнем случае придется в малейших нюансах ознакомиться с особенностями каркасного строительства.

Особый контроль требуется на стадии установки облицовочных материалов, за которыми недобросовестные строители пытаются скрыть все дефекты. Помните о том, что все оставшиеся и не выявленные дефекты через несколько месяцев придется устранять самостоятельно.

Итоги

Строительство каркасных домов – инновационная технология для отечественного рынка, которая пока слабо освоена, при этом в Европе, Канаде и Америке подобные сооружения возводятся повсеместно за счет своей надежности, долговечности и простоты.

Каркасные дома обладают целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить теплоизоляцию, экономию на отоплении и высокую скорость строительного процесса. Не лишены конструкции и минусов, при этом большинство недостатков легко устраняется еще на стадии возведения.

Крайне важно правильно разработать проектную документацию, правильно определиться с утеплителем, с отделочными материалами, а также соблюдать все правила в процессе строительства.