Сколько бруса нужно на баню – как рассчитать

Нередко владельцы загородных участков решаются возвести парилку своими руками, не прибегая к помощи строительных бригад. И первый вопрос, который встает перед хозяином усадьбы — какой объем пиломатериалов понадобится для строительства.

Чтобы просчитать, сколько нужно бруса на баню, высшая математика не нужна. Достаточно вспомнить простейшие формулы из школьной программы. А перед тем, как приступить к расчетам, нужно знать главные параметры будущего строения: длину, ширину, высоту, сечение бруса, количество оконных и дверных проемов.

Факторы, влияющие на количество материала

На количество бруса при строительстве бани влияют несколько основных параметров.

Размеры бруса

Чтобы высчитать, сколько кубов бруса потребуется для бани, нужно вначале определиться с проектом. Количество комнат, этажность, внутренние перегородки и другие нюансы напрямую влияют на расход пиломатериалов.

Далее нужно выбрать размер бруса. Для строительства летней бани подойдет брус сечением 100 мм. Если брать зимний вариант, понадобится брус размером 150х150 мм. Профилированный брус пользуется большим спросом благодаря доступной стоимости. Клееные брусья стоят дороже, но отличаются высокой прочностью и долговечностью.

После того, как определились с проектом, видом и размером лесоматериалов, пришло время для расчетов.

Общие правила вычислений

Для правильного расчета стоит учитывать несколько постоянных величин, которые пригодятся впоследствии.

Эти константы используются в дальнейших расчетах объемов бруса для бани.

Далее представлен алгоритм расчета материала для стен.

  1. Прикинуть общую длину стен, то есть вычислить периметр постройки, сложив длину и ширину бани и умножив полученное значение на 2.
  2. Далее подсчитать общую площадь стен. Для этого периметр умножается на высоту стен будущей бани.
  3. Результат разделить на последнее значение предыдущего списка. Получится количество кубических метров требуемого материала.
  4. К итоговому результату нужно добавить 10% на обрезки и некачественные материалы.

Усадка зданий

Рассчитывая, сколько бруса надо на баню, стоит учесть процент влажности древесины. Так, заготовленный в холодное время года, брус практически не дает усадки. Если пиломатериалы заготавливали весной и летом, строение из такого бруса «сядет» на несколько сантиметров. При покупке материалов для строительства это нужно принять во внимание.

Приблизительный расчет пиломатериала

Упрощенный расчет количества бруса — узнать, сколько бруса надо на одну стену нужной высоты. Ширина стены тоже имеет значение. Если она больше стандартного размера бруса (6 м), пиломатериала уйдет больше.

Например, на несущую стену высотой 2,25 м хватит 15 штук бруса 150х150 мм. Для 4-х наружных стен, соответственно, понадобится 60 единиц. Но это приблизительный расчет, так как из этого объема еще нужно вычесть площадь дверных и оконных проемов.

Многие производители реализуют брус не в штуках, а в кубических метрах. Поэтому придется пересчитать, сколько кубов бруса надо на строительство бани.

Если брать стандартный размер 150х150 мм, из приведенного выше расчета понятно, что в 1 м3 помещается 7,4 штуки. Поэтому для здания 6х6 м потребуется немногим больше 2-х кубометров древесины.

Конструктивные особенности бани из бруса

Что касается фундамента, то не для всех его разновидностей требуется брус.

Для устройства ленточного фундамента в опалубку заливается бетонная смесь, и древесина в этом случае не понадобится.

При устройстве свайных и столбчатых фундаментов пиломатериалы необходимы. Для столбчатого фундамента брус укладывается под нижний венец. Сколько его потребуется, сказать сложно. Все зависит от размеров сруба и качества грунта. Если планируется выложить брусом утепленный пол, это тоже принимается в расчет.

При подсчете количества материала для монтажа крыши нужно отталкиваться от ее конструкции. Крыши бывают:

Нелишним будет запланировать и деревянный козырек над входом. Расход бруса также определяется размерами данного элемента.

И наконец, чтобы получить общую цифру, нужно сложить все объемы бруса для стен, внутренних перегородок, крыши, пола и фундамента. Расчет окончен!