Технология строительства домов из бруса

Экологичное жилье в XXI веке становится не веянием моды, как в прошлом столетии, а необходимостью. Поэтому технология постройки домов из бруса не утрачивает спрос, а популяризируется в обществе, благодаря чему строительство деревянных домов не только развивается, но и во многих российских регионах выходит на первое место по востребованности. Почему застройщики начали активно интересоваться таким традиционным строительным материалом, как древесина:

  1. Древесина – дешевое и доступное сырье почти во всех регионах РФ.
  2. Брус из цельного дерева, профилированный или клееный брус изготавливается по отработанной технологии, что дополнительно удешевляет конечную стоимость продукции.
  3. Цикл монтажа дома из бруса начитается на заводе при разработке проекта и изготовлении деталей дома, поэтому на стройплощадке здание собирается на считанные дни.
  4. Срок эксплуатации дома из цельного бруса, обработанного антипиренами, антисептиками и другими присадками, достигает 100-150 лет.

Единственный нюанс, который увеличивает риск нивелировать все перечисленные выше достоинства – несоблюдение технологии изготовления бруса, монтажа конструкций и сборки дома. Поэтому каждый этап обработки древесины автоматизирован, а параметры технологических процессов контролируются людьми и электронными системами управления.

Используемая технология строительства дома из бруса учитывает нестабильность древесины в необработанном виде:

  1. Характеристики бруса как готового изделия связаны с влажностью дерева, поэтому в ходе строительства домов из бруса учитывается усадка стен дома и деформация балок в стене из бруса;
  2. При подготовке деталей, элементов и узлов стройкомплекта проводятся множественные ручные и механизированные работы по обработке древесины: запилы пазов, угловых соединений и деревянных нагелей, нарезка стыковочных элементов и узлов, сборка системы стропил. Учитывая этот момент, качество возведения жилья зависит от опыта и профессионализма людей;
  3. Любой дом из клееного бруса строится поэтапно. Первый этап – сборка сруба, настил чернового пола, монтаж стропильной системы, набивка утеплителя. Второй этап проводится через 6-12 месяцев, и состоит из финишных отделочных операций.

После сборки стен из бруса просушенная на заводе древесина начинает впитывать влагу и меняет физические характеристики, поэтому усадка дома неизбежна. Из-за этого процесс строительства и разбивается на два этапа.

Ключевые особенности возведения брусового дома

Древесина и изделия из нее негативно реагируют на ненадлежащие условия хранения. Также дерево меняет показатели прочности, модуль упругости и коэффициент жесткости при прикладывании усилий в разновекторных направлениях – вдоль или поперек волокон. Из-за этого при строительстве брусовых домов, чтобы добиться предельной прочности соединений и всей конструкции в целом, брус соединяется разными методами:

  1. Стеновой профилированный брус имеет существенные отличия в параметрах боковых и рабочих поверхностей, поэтому для нарезки пазов, замков, шипов и выступов используются нижняя и верхняя поверхности.
  2. Соединенные ряды бруса (венцы) скрепляют между собой металлическими или деревянными нагелями. Эти штыри позволяют сохранить геометрию стены, не давая ей деформироваться при воздействии влаги и температуры.
  3. Клееный брус делает стены монолитными, а значит, прочность всей конструкции повышается.
  4. Использование профилированного бруса позволяет усилить утепление между венцами за счет укладки дополнительных слоев джута или льна.

Если дом из клееного бруса будет строиться не на базе заводского комплекта, то приобретенный стройматериал необходимо обработать антисептическими и антипиреновыми пропитками и высушить в естественных условиях, что усложняет задачу застройщику и отдаляет конечный результат.

Как построить дом – тезисно об основных процессах

Минимально упрощенная технология изготовления бруса и возведения домов из него, низкий удельный вес древесины и относительно высокая прочность материала играют в плюс при монтаже каркасов и сборке домов любого уровня сложности.

Чтобы ускорить строительство, на заводе собирают окна и двери, готовят к монтажу декоративные элементы. По уже готовым деталям намного проще разработать проект брусового жилья, привести к единым стандартам многие типовые узлы, применить модульную или каркасную сборку.

Чтобы быстро построить дом, необходимо пройти несколько обязательных этапов:

  1. Рассчитать и заложить фундамент. Чаще всего для деревянных зданий рекомендуется МЗЛФ как легкий по весу, но прочный, надежный и долговечный проект.
  2. Уложить первый венец, поднять из подготовленного бруса стены, возвести внутренние межкомнатные перегородки, собрать перекрытия потолка и смонтировать стропильную конструкцию для настила кровли.
  3. Настелить кровельный материал и закончить обустройство фронтонов.
  4. Завершить полный строительный цикл финишной декоративной отделкой всех поверхностей – наружных и внутренних.

Одно из главных преимуществ технологии брусового строительства – необязательность использования тяжелой спецтехники для проведения земляных и планировочных работ на стройплощадке. Экономия на количественном составе строительной бригады – следующее достоинство брусового метода возведения жилья.

Возведение фундамента для коробки из бруса

Принимая во внимание, что деревянная коробка только что собранного дома в течение года будет давать усадку, фундамент под здание должен подводиться со стабильным основанием подошвы. Усадочные геометрические колебания дома не должны деформировать основание, но и сам фундамент не должен давать поводов для лишних усадочных процессов. Таким образом, база под стены дома должна быть изначально незыблемой – не поддающейся никаким механическим деформациям и сдвигам по плоскости.

Стабильность поведения фундамента позволит в течение времени усадки коробки проводить дополнительные мероприятия по утеплению дома – заполнять появляющиеся щели паклей или джутом, вбивать при необходимости клинья, использовать другие методы теплоизоляции. Пока древесина не наберет требуемой влажности, процесс усадки будет продолжаться. Примерно через год короб станет настолько жестким, что можно будет начинать отделочные работы.

Зимнее строительство специалисты проводить не рекомендуют – во время сильных морозов древесина теряет набранную влажность, что растягивает по времени процесс усадки, который обязательно начнется по весне. К тому же недостаточно прочным может оказаться и зимний фундамент, независимо от выбранной конструкции – сваи, мелкозаглубленная бетонная лента или столбы из любого строительного материала, обвязанные ростверком.

Самый распространенный из-за подходящих технических параметров фундамент для дома из дерева – свайно-ростверковый или просто часто вбитые сваи без обвязки. Следующий по популярности вариант – МЗЛФ. Но, так как брус, лежащий на бетонной ленте, быстрее впитает влагу по всей площади соприкосновения, строители рекомендуют использовать сваи, укрепленные ростверком. Такое недорогое и быстровозводимое основание также послужит отличной вентиляцией для цоколя.

Монтаж стен

На поверхность любой конструкции основания укладывается слой или несколько слоев гидроизоляции, после чего поднимаются стены – венец за венцом. Ряды бруса скрепляются между собой хомутами, скобами, нагелями или шпунтами, угловые соединения делаются на соединениях шип-паз разных конструкций, по вертикали укрепляются нагелями длиной как минимум в три ряда.

Соединения короткого бруса по длине также делается запилами «вполдерева», «ласточкин хвост», «с шипом» и т.д. Первый венец крепится к фундаменту на анкера, которые предварительно заделываются в бетон основания.

Первый венец выравнивается по горизонтали особенно тщательно, так как от него будут формироваться все остальные ряды бруса. Поверхности всех запилов обрабатываются антисептиком и антипиренами. После крепления первого венца укладываются лаги под черновой пол. Расстояние между балками – 0,4-0,5 м.

В процессе поднятия венцов в брус вставляются врезами балочные поперечины – на них будут устанавливаться межкомнатные стены и потолочные перекрытия. Все внутренние конструкции монтируются только после завершения монтажа всей коробки дома. Это же условие касается окон и дверей – под них в процессе возведения сруба формируются только проемы, которые крепятся к срубу при помощи таких же метизов и запилов.

В это же время собираются наружные элементы и конструкции дома – крыльцо, пристройки типа веранды, черный вход. Стропила и кровлю обустраивают только после полного завершения монтажа бруса по всему периметру здания.

После монтажа балок для набора потолка и сборки системы стропильной конструкции с каркасом под утепляющие материалы спускаются вниз для настила черновых полов. И только после этого собирают на местах внутренние перегородки, устанавливают оконные рамы и дверные полотна.

Финишная отделка

Использование правильно высушенного бруса (цельного, профилированного или клееного) значительно ускоряет монтаж кровли и начало финишной декоративной отделки внутри и снаружи дома. Если вам известно, что брус влажный, то сработает такой вариант: крышу собирают в черновом варианте, чтобы внутрь помещений дома не попадали дождь или снег, и ждут полной усадки каркаса. Через 6-12 месяцев можно продолжать работы.

Мауэрлат (опорная часть кровли) обустраивается из последнего венца. На верхней балке стропильной системы (на коньке) балки скрепляются металлическими накладками и болтовыми соединениями. Такая фиксация стропил позволяет им «играть» во время усадки всего дома, компенсируя появление зазоров между верхним венцом и кровлей.

Стропила обносятся легким каркасом для укладки гидро-и теплоизоляции. Передний и задний фронтоны оббивают вагонкой и на время усадки изолируют от влаги толстым полиэтиленом.

Краткий перечень отделочных операций:

  1. Двойная обработка деревянных деталей антисептиками и антипиренами.
  2. Зачеканивание всех новых зазоров между брусом.
  3. Монтаж внутренних перегородок, окон и дверей.

Стены дома после утепления изнутри рекомендуется обшить листами ГВЛ – этот материал проще всего поддается дальнейшему декорированию.

Выводы

Чтобы построить дом из бруса, необходимо иметь опыт плотницких и столярных работ, набор инструментов и свободный сезон для работы. Можно набраться опыта на строительстве сарая или летнего навеса, а потом переходить и к более сложным операциям, сопровождающим строительство деревянного дома. И последнее: одному будет тяжело проводить работы, поэтому помощник не помешает.