Технология строительства домов из оцилиндрованного бревна

Очень большую популярность в сфере строительства сегодня получили так называемые дома из оцилиндрованного бревна, так как данный материал полностью безопасный и экологически чистый. Здания из данного материала образуют очень хороший микроклимат во всех комнатах здания, причем в любое время суток, таким образом, обеспечивая нормальную вентиляцию и качественный теплообмен.

Дома из оцилиндрованного бревна имеют различные достоинства и недостатки, как и здания из любых иных строительных материалов, потому каждый решает сам, подходит ему данный вариант или же нет, стоит ли построить такой дом. Технология строительства дома позволяет ликвидировать различные недостатки домов из бревна, потому бояться негативных факторов, как правило, точно не стоит.

Что такое оцилиндрованный брус

Оцилиндрованное бревно — современный материал, фрезерованный брус, который прошел обработку по особой технологии. Все эти бревна обладают идентичными диаметром по длине. Здесь надо заметить, что брусу можно с легкостью придавать любой профиль в зависимости от применяемого станка.

При изготовлении бруса перед оцилиндровкой все сортируют по диаметру и лишь после этого отправляют на дальнейшую обработку. После этого древесина покрывается современным антисептиком. В составе этого средства есть особые вещества, которые предотвращают разрушение от влажности. Вдобавок, антисептик хорошо закупоривает все капилляры дерева, потому оно сохнет естественным образом и его совсем не поражает различный грибок между бревнами.

Преимущества домов из оцилиндрованного бруса

Дом из оцилиндрованного бруса в современном виде пользуется довольно большим спросом в нашей стране. Его достоинства и недостатки обусловлены особенностями применяемого материала. Такие дома выгодно отличаются от тех, которые сделаны из каких-то иных строительных материалов. Таким образом, у них есть следующие достоинства:

Выбор подходящего бруса для строительства срубов

Перед началом строительства фундамента и стен из оцилиндрованного бруса, важно сделать все выполнить различные проектные работы с обязательным анализом почвы и учетом различных особенностей выбранного земельного участка. В любом случае всегда можно использовать готовый проект, адаптированным к выбранной местности. Когда проектом полностью определились, можно начинать выбирать подходящий и качественный строительный материал.

Качественный брус для строительства бревенчатого дома определяют посредством его тщательного и детального осмотра:

Расчет строительного материала

Для правильного расчета кубатуры бруса, из которого будет строиться сруб, важно обязательно знать его точные размеры. В настоящее время известно несколько вариантов расчета, самыми популярными из которых являются следующие:

Технология постройки

Перед началом возведения дома из оцилиндрованного бруса, важно подготовить строительную площадку специальное место для надежного хранения материала. Основание подбирают исходя из специфики почвы, и когда основа будет полностью готова, приступают непосредственно к самому строительству конструкции.

Можно всегда нанять бригаду специалистов, однако многие сегодня решаются на постройку своими руками, хотя и не обходятся без более профессиональных помощников, которые в любой момент смогут проконсультировать в работе по любым вопросам.

Фундамент

Для двухэтажного деревянного дома надежный фундамент не требуется, что же тогда говорить об одноэтажном здании, где подойдет даже ленточное мелкозаглубленное основание либо опора из монолитных плит. Если это позволяет почва, то можно использовать даже столбы с ростверком или сваи. При желании также можно сделать цоколь, однако в этом случае потребуется соблюдать его точную высоту (до пятидесяти сантиметров) и обязательное наличие продух.

В основном, на сваи дома из оцилиндрованного бруса ставят примерно с конца зимней поры, тогда фактически осенью строительные работы будут полностью завершены. Перед отделкой важно выдержать время на полную усадку. Важно понимать, что на этот процесс может потребоваться от одного года до трех лет. Плиточный либо ленточный фундамент должен непременно застыть и набрать необходимой прочности. Кроме того, перед закладкой самого первого венца основание дома в обязательном порядке снабжают качественной гидроизоляцией.

Венцы

На самом первом этапе технология, по которой такие дома строятся, предусматривает монтаж на выбранное основание закладного венца или же нижней обвязки, а также его полноценную гидроизоляцию и надежную фиксацию. В качестве специального материала здесь используют осину либо лиственницу, которую обмазывают так называемой битумной смолой.

Поверх обвязки монтируются специальные ливневки. Каждый последующий ряд устанавливается быстрее, тем более, когда у бруса есть чаши. Еще больше работу ускоряет специальная нумерация каждой детали из древесины. Так, каждый брус устанавливается на конкретное положение.

Венцы дома надежно скрепляются посредством шипов либо нагелей в шахматном порядке с шагом 1-2 м. Дабы выдержать правильную геометрию и исключить возможные ее нарушение в месте проемов для окон и дверей, шаг между нагелями на данных участках специально уменьшают до 0,5 м. Каждый ряд венцов в обязательном порядке проверяют вертикальным и горизонтальным уровнем. Кроме того, контролируется совпадение всех линий по диагонали.

По углам сруб из оцилиндрованного бруса может связываться разными методами:

Перед монтажом следующего венца, прошлый обязательно обрабатывается любым качественным утеплителем. Это вполне могут быть волокна пакли, джута либо пеньки. Важно понимать, что здания из оцилиндрованного бревна в любом случае дают определенную усадку, потому установку окон и дверей лучше делать только спустя год.

Перекрытия

Сруб надо обязательно снабдить лагами, на которые в дальнейшем будут монтироваться полы. Сами лаги заранее специально обрабатывают антипиренами и качественными антисептиками. Их затем укладывают на опорные балки, закрепленные в отверстиях нижних венцов. Опоры могут монтироваться на фундамент, что полностью исключает образование нагрузок на стены. Когда все лаги расположены на своих местах, то можно начинать монтаж чернового пола.

Врезка балок для перекрытий между этажами и кровли осуществляется так, как и с опорами для лаг. Здесь важно следить, чтобы основная часть перекрытия располагалась в верхнем венце, а его остаток – в нижнем венце. Опорные балки монтируют своими руками с шагом в полметра. Данная дистанция может быть увеличена до 1,5 м. Если сруб будет в итоге дополнен балконом либо террасой, то для нормальной усадки потребуется установка вертикальных опор со специальными компенсаторами из резины.

Технология монтажа крыши фактически такая же, что и при строительстве дома из кирпича. Правда, некоторые отличия у них все-таки есть. Так, стропильная система фиксируется на скользящие металлические опоры. Последние сохраняют необходимый уклон крыши даже если сруб дает нормальную усадку. Стропила устанавливаются на дистанции в пятьдесят сантиметров друг к другу.

После этого идет монтаж обрешетки и укладка специальных материалов для паро- и теплоизоляции. Затем следует контробрешетка и полноценная облицовка всех стен.

Построить надежный и красивый дом из оцилиндрованного бревна, хорошо зная все необходимые правила, вполне под силу, главное обязательно придерживаться технологии и выбирать строительный материал высокого качества.