Технология строительства каркасных домов

Современная технология строительства каркасных домов достигла совершенства. Быстровозводимые строения отличаются надежностью и долговечностью, в них комфортно жить, они стоят недорого. Каркас состоит из легких, но крепких, балок и стоек. Нет надобности возводить глубокий дорогостоящий фундамент. При строительстве каркасных домов не нужно задействовать дорогостоящую подъемную и другую технику и оборудование.

Какие бывают каркасные дома

Прежде чем начать возведение каркасного дома, сначала нужно выбрать его тип. Строения возводят по технологии:

По канадской технологии здания возводят с применением SIP-панелей, щитов с утеплителем. С их помощью строят стены и перекрытия. Состоят сип панели из плит ОСП и полистирола. Они изготавливаются на заводе

Современное каркасное строительство домов по немецкой технологии пользуется популярностью за минимальные сроки возведения зданий. Стеновые панели поставляются на стройплощадку полностью готовыми к монтажу. В щиты вставлены окна, элементы коммуникации. Для их монтажа требуется задействовать технику.

Каркасно-рамочные и фахверковые дома возводят из бруса и досок, из них образуют рамы. На них монтируется утеплитель и обшивочный материал. Возможна установка систем коммуникации в стены. Готовые щиты не используются. Пирог стен собирается вручную.

При возведении каркасных домов фахверковых наклонные балки остаются видимыми снаружи. Они выделяются цветом, сморятся привлекательно, придают зданию особый шарм. В старину свободное пространство между брусьями заполняли камнями и глиной. Сегодня возможно выполнение остекления. Фахверк характеризуется небольшим весом, нет усадки, у строения привлекательный, оригинальный внешний вид.

Технология строительства каркасных домов

Чтобы в каркасном доме люди смогли прожить более 90 лет, необходимо соблюдать технологию строительства. Процесс делится на несколько этапов:

Возможно возведение не только первого, но и второго этажа, удобного для проживания. Разработаны десятки проектов каркасных домов. Нужно определиться с размерами строения, этажностью. Проектируются спальни, кладовые, кухня, гостиная и помещения другого назначения. Планировку можно выбрать по своему усмотрению. Проектным бюро разрабатывается архитектурный и конструктивный раздел.

Под каркасными домами чаще всего возводят свайно-винтовые фундаменты. На выполнение работы по его устройству требуется немного времени. Монтаж несложен, материалы стоят недорого. Неглубокий ленточный фундамент сложнее возводить. Требуется использовать материалы для создания системы дренажа, утеплитель, качественный бетон. Не нужно заливать ленточный фундамент на болотистом участке.

Сборка каркаса требует особой подготовки материала. Нужно правильно подобрать брус. Он должен быть определенного сечения, влажности. Чаще всего в каркасных домах можно увидеть строганную доску размером 145х45 мм, 195х45 мм, 95х45 мм. В некоторых случаях для возведения перекрытия берутся фермы на металлических зубчатых пластинах.

На фундамент монтируют нижнюю обвязку, под ней выполняют гидроизоляцию если основание залито из бетона. Шаг между балками нижнего перекрытия 580 мм при длине пролета до 3,5 м. Если брус длиной более 2,5 м, требуется устройство перемычек. После сборки нижнего перекрытия свободное пространство между балками заполняется утеплителем, монтируется пароизоляционная мембрана.

По черновом полу стелют фанеру или плиты ОСБ толщиной 20 мм. Для защиты деревянных цокольных перекрытий от грызунов используют мелкоячеистую сетку. После устройства нижней обвязки монтируют пол каркасного дома на лаги, сделанные из бруса 20х5 см. Они монтируются с шагом 30-60 мм. Для их крепления применяют саморезы и уголки, гвозди.

Монтаж каркаса

Выполняется строительство каркасных домов двумя методами. Стены уже готовыми монтируют на пол или элементы конструкции собираются на месте. Модульные части каркасно-щитовых домов привозят с завода. Они характеризуются большим весом, для их установки нужно использовать подъемную технику.

Сборку стен каркасного дома из деревянных элементов может выполнять даже один человек. Конечно, работа будет выполняться медленнее, но более тщательнее и точнее. Каркас из бруса собирается с определенным шагом. Расчеты выполняют по специальной формуле, при этом учитываются все возможные нагрузки на конструкцию. Шаг между вертикальными стойками обычно совпадает с шириной утеплителя.

Каркас деревянного дома собирается с помощью саморезов или обычных недорогих гвоздей. В зависимости от выбранного вида наружной обшивки стен делают временные или постоянные укосы. Если фасад будет отделан толстой плитой, то каркас получится жестким. Постоянные укосы нужно установить при обшивке наружных стен сайдингом или вагонкой.

При монтаже угловых стоек важно учесть, что вертикальный брус будет промерзать. Исключить это несложно. Нужно утеплить угловые стойки. Для увеличения их толщины к ним прикрепляют две доски 5 см ширины. После выполнения наружной отделки к углу прибивается особый наличник, создающий воздушный зазор, снижающий тепловые потери.

Установка контр-обрешетки позволит надежно удерживать гидроизоляцию. Для ее возведения используют брус 5х5 см. К нему крепят вагонку или сайдинг, другие отделочные материалы. Каркас состоит из слоев, из разных материалов. Для его возведения используют:

Придать прочность каркасному дому в местах установки окон помогут ригеля. Они принимают основную нагрузку на себя и равномерно распределяют ее к фундаменту. После возведения каркаса и перекрытия можно приступать к установке крыши.

Кровля каркасного дома

Покрывают построенные дома по канадской технологии обычно двускатной кровлей. Допускается возведение односкатной конструкции. Кровля состоит из:

В качестве кровельного материала часто используется металлочерепица или обычный шифер. В качестве утеплителя берется минеральная вата. Используется и гидроизоляция, плита ОСБ. После выполнения верхней обвязки, перекрытия дома, устанавливается мауэрлат. На него монтируют стропила. Они делаются из бруса 100х50 мм.

Стропила монтируют под углом 450-500. Работа по сбору отдельных частей кровли выполняется внизу или на крыше. Ригелями усиливают жесткость конструкции. Дерево между собой соединяют гвоздями. Стропила должны выступать за мауэрлат на 20-30 см. Сверху над ними монтируют коньковую доску. Фронтоны обшиваются сип-панелями.

По стропилам выполняют сплошную обрешетку из доски толщиной 20-25 мм. На нее монтируют рубероид. После этого можно приступить к установке металлочерепицы или другого кровельного материала.

Особенности каркасного строительства

Следует знать и учитывать особенности и нюансы каркасного строительства, касающиеся возведения фундамента, пола, стен, каркаса, отделки, прокладки коммуникаций. Всегда есть несколько вариантов. Часто полы в каркасном доме устраивают по грунту. Работа несложная, выполняется быстро. На первом этапе удаляют верхний слой грунта, вместо него насыпают гравий. Он выполнит дренажную функцию, защитит от влаги.

На гравий насыпают слой песка толщиной 30-50 мм. Этот показатель зависит от высоты фундамента. Поверх этих слоев заливается черновая бетонная стяжка. На нее укладывают утеплитель, гидроизоляцию. Затем монтируется теплый пол, электрический или водяной. Сверху заливается чистовая стяжка.

Выбрать пол каркасного дома может быть нелегко. Для его устройства используют ламинат, плитку, доску, линолеум и другие материалы. Если нет желания заливать цементную стяжку, то в таком случае полом первого этажа каркасного дома может стать конструкция из лаг, шпунтованной доски, ОСБ. На этапе возведения чернового пола следует не забыть проложить коммуникации для подключения сантехники, канализацию, воду.

Важно учесть, чем больше будет длина лаг, тем меньше должно быть расстояние между ними. Таким образом получится равномерно распределить высокие нагрузки, исключится прогиб бруса. Не нужно пренебрегать тонкостями и нюансами строительства каркасного здания, даже если кажется, что они ни на что не влияют.

Столбчатый и свайный фундамент

Столбчатый фундамент под быстровозводимый каркасный дом выполняют из блоков или заливают из бетона. Под него копают ямы квадратные или прямоугольные. Столбы устанавливают в местах монтажа бруса перекрытия, по всем углам, на строго определенном расстоянии друг от друга.

При возведении фундамента часто применяют винтовые сваи. Они делаются из труб определенного сечения. На один их конец привариваются лопасти. Винтовые сваи вкручиваются в грунт, они регулируются по высоте. Допускается их установка на сложных почвах. Часто их монтаж выполняется вручную, но возможно использование техники. Внутрь труб заливают бетон. Сваи ввинчивают до вхождения их в слой твердого грунта.

Особенности пароизоляции каркасного дома

В холодных климатических условиях важна правильная пароизоляция. В Канаде и США для ее обустройства используют толстый, первичный полиэтилен 150-200 микрон вместо мембран. Его крепят при помощи степлера. Важно учесть, что края стыков должны находить друг на друга на 15 см. Места соединений скрепляют клеем или самоклеящейся лентой, двусторонним скотчем. Изолируется пленкой потолок и стены.

Особенности утепления стен

В качестве основного утеплителя каркасного дома повсеместно используется плотная минеральная вата. Она не горючая, внутри стен будет проще прокладывать коммуникации. Пенопласт в качестве утеплителя применяют редко. Например, в том случае если стены очень тонкие. Когда вата не будет справляться с удержанием тепла. Эти два материала принято применять вместе.

Пенопластом устраняют мостики холода в перекрытиях, между стоек каркаса. Классический пирог стен канадского дома состоит из гипсокартона изнутри, затем из полиэтилена, защитной мембраны, штукатурки снаружи. Такая схема продумана инженерами, используется десятилетиями.

Основные узлы каркасного дома

От правильно рассчитанных и собранных основных узлов каркасного дома зависит прочность, надежность и долговечность строения. Если они соответствуют СНиП, в таком случае дом гарантированно выдержит самую сильную, максимально возможную ветровую и снеговую нагрузку.

Основные узлы каркасного дома бывают конструктивные и вспомогательные. Это:

При сборке быстровозводимого каркасного дома мастера в основном используют гвозди и саморезы. Обвязка крепится к фундаменту анкерами. Технологию соединения лаг, углов стен, устройство дверных и оконных проемов нельзя нарушать.

Как выполнить обвязку стоек первого этажа

Обвязка стоек первого этажа выполняется после того, как были установлены все стены в проектное положение. Их дополнительно усиливают доской сверху. Она должная быть одинакового сечения с брусом стоек каркаса. Обвязка дополнительно связывает конструкции отдельных карт стен. Важно, чтобы на стыках она была выполнена внахлест. Обвязка стоек второго этажа производится по такой же схеме.

Использование металла при каркасном строительстве

Некоторые виды каркасных домов усиливают при помощи стального оцинкованного термопрофиля. Его используют чаще всего при возведении третьего этажа. Благодаря перфорационным отверстиям, выполненным на профиле, он становится легким. Поэтому у строения небольшой вес. Такой каркас не боится коррозии и огня, перепадов температур.

Основная сложность работы с металлическим термопрофилем заключается в особенности выполнения герметизации. Если не будут соблюдены правила строительства, увеличатся тепловые потери, затраты на отопление дома возрастут.

Отделка помещений и экстерьера

В процессе выполнения внутренней отделки устанавливают светильники и розетки, сантехнику, отопительные приборы. Изнутри стены каркасного дома покрыты плитами ОСБ. По ним можно после определенной подготовки клеить обои, класть плитку. Допускается использование декоративной штукатурки, практически любого отделочного материала.

Стены можно красить, обшивать вагонкой. На потолки монтируют самые разные материалы. Например, пластик в туалете, имитацию бруса. Можно установить натяжные потолки. Воплотить в жизнь получится практически любые дизайнерские идеи. Экстерьер дома можно выполнить из сайдинга, доски, имитацией бруса. Фасады отделывают панелями под кирпич, самыми разными материалами.

Преимущества современных каркасных домов

На строительство каркасных домов тратится мало времени, а значит и денег. Небольшое строение возводят всего за 14 дней после того, как застынет бетонный фундамент. Двухэтажные, сложные проекты, возводят всего за 3-4 месяца. Каркас собирается в любое время года. Коммуникации прокладываются внутри стен, поэтому они невидимы.

Используемые при строительстве материалы стоят недорого. СИП-панели, плиты ОСБ, клееный деревянный брус, доски, не деформируются под воздействием влаги. Строительство быстровозводимого каркасного дома возможно даже на сложном грунте. Современные утеплители обеспечивают отличную тепловую изоляцию. Поэтому в каркасном доме комфортно жить в любое время года.

Средства защиты дерева, пропитки, позволяют надежно защитить все элементы строения от огня, грибков, от любых вредных воздействий. Обработка выполняется один раз, нет необходимости периодически повторять процесс.

Недостатки каркасных домов

Каркасные дома в основном возводят в один этаж. Для постройки многоэтажки рекомендуется применять металлические профили, фермы. При использовании только деревянных элементов конструкции не стоит возводить третий этаж. Допускается строительство мансарды. В щитовых строениях сложно выполнить перепланировку.

Где лучше расположить каркасный дом на участке

Расстояние между строениями из горючих материалов должно быть хотя бы 12 м. Помещения с окнами, направленными на юг и восток, будут самыми освещенными. Санитарные нормы устанавливают минимальное расстояние от дома до линии электропередач, соседских строений. Не нужно устанавливать дополнительные окна с подветренной стороны.

Чем дальше будет находиться каркасный дом от проезжей части, тем меньше будет слышно в нем раздражающих посторонних звуков. Чтобы соблюсти все действующие нормы и рекомендации, касающиеся выбора места расположения каркасного дома, необходимо обратиться к опытным специалистам в проектное бюро.

Вывод

У специалистов на строительство быстровозводимого каркасного дома уходит примерно три месяца. Все работы выполняются в любое время года. Возможна постройка небольшого дома самому. Технология строительства каркасных домов стала популярной во всех регионах страны.