Утепление бани из бруса – процесс и особенности

Баня — строение, которое практически всегда строится из дерева. Режим ее эксплуатации сильно отличается от режима использования дома и других жилых построек. Чаще всего в бане не монтируется система постоянного отопления, позволяющая поддерживать плюсовую температуру в помещениях круглогодично. Прогрев помещений, где парятся или моются люди, выполняется по мере необходимости. Деревянная конструкция нуждается в дополнительном слое утеплителя.

Зачем нужно утепление бани из бруса

Брус — один из самых популярных материалов, из которого строятся бани. Он экологичен, крепок, долговечен. Натуральная древесина имеет низкие показатели теплопроводности. Для сравнения — брус с толщиной 0,14 м равен по теплопроводности кирпичной стене толщиной 0,65 м. Несмотря на впечатляющие теплоизоляционные свойства, брусовой конструктив нуждается в дополнительном утеплении.

Минимальная температура в раздевалке + 250 С, в остальных требуется поддерживать еще более высокие показатели. Расходы на отопление бани из бруса будут зависеть от размеров строения и теплопотерь. Которые, в свою очередь, зависят от эффективности утепления бани из бруса. Оно проводится в несколько этапов и поможет уберечь строение от образования конденсата, не даст брус рассыхаться, предотвратить грибковые поражения стен.

Материалы для утепления

Испокон веков в нашей стране строились деревянные жилые строения, бани, хозпостройки. В качестве утеплителя использовались натуральные материалы — высушенный мох, джут, пеньку. Швы в стенах конопатили с помощью подручного заостренного инструмента.

Современная строительная промышленность предлагает широкий ассортимент материалов, которые имеют самые разнообразные эксплуатационные характеристики. Опытные строители рекомендуют использовать:

Процесс утепления

Все работы можно разделить на четыре блока:

Фундамент и черновой пол утепляются еще на этапе возведения деревянной постройки. Остальные работы выполняют только после окончания строительства и полной усадки сруба. На нее потребуется около 6-12 месяцев.

Важно: если баня построена их сухого материала, перерыв на усадку строения не делают.

Потолок

Теплоизоляция потолка включает последовательные этапы:

Парилка

Стены парилки тоже нуждаются в тщательном утеплении. Рекомендуется выполнить эти работы как можно качественнее, чтобы избежать больших расходов на отопление. Основные этапы:

Черновой бетонный пол

Утепления пола проводят непосредственно по бетонной стяжке. Для этого:

Деревянный пол

если пол собран из дерева, его утепление в брусовой бане будет отличаться от подобных мероприятий относительно бетонного основания:

Наружное утепление

Утепление бани из бруса снаружи — обязательный этап, который защитит стены строения от промерзания и продувания, позволит поддерживать стабильный температурный режим. Если игнорировать наружные стены бани и утеплить только внутренние, это может привести к тому, что “точка росы” сдвинется и окажется внутри брусовой стенки. Дерево будет мокнуть, растрескиваться и гнить из-за поражения грибком.

Основные этапы наружного утепления:

Теплоизоляция окон

Окна — источник теплопотерь в любом строении (около 25 %). Пренебрегать мероприятиями по утеплению оконных проемов в брусовой бане не стоит. Рекомендуется использовать для этих целей паклю. Она эффективно герметизирует зазоры между оконным блоком и стеной.

Важно: снизить теплопотери поможет не только утепление, но и правильный выбор конструкции и размещение окон в бане. В парилке их быть не должно, но в каждом банном помещении они необходимы. Располагаются они низко — расстояние от верхней рамы до потолка должно быть около 70 см.

Окна могут быть как деревянными с двойной рамой (обязательно пропитывают защитным составом) или ПВХ. Пластиковый профиль не выделяет токсичных веществ, долговечен и не подвержен влиянию влаги и высоких температур.

Двери

Утепление потребуется и проему входной двери. Для бани делают достаточно низкие проемы — до 170 см. Выбирают деревянные изделия, которые не красят, а обрабатывают антисептическим составом для дерева, предотвращающим гниение, грибковые поражения, растрескивание древесины.

Чтобы защитить входную дверь от промерзания в зимний период, ее можно дополнительно утеплить войлоком или устроить защитный полог.

Заключение

Качественное утепление бани из бруса позволяет избежать тепловых потерь и обеспечить оптимальный баланс тепловой энергии. Опт показывает, что на прогрев неутепленной брусовой конструкции требуется в полтора раза больше тепла. Таким образом к тепловым потерям прибавятся и финансовые. Кроме того, париться и мыться в холодной бане просто неприятно.