Утепление дома из бревна – технология и материалы

В строительстве сегодня одним из самых важных этапов является утепление деревянных домов. Главные задачи такого утепления — образование комфортной температуры внутри здания и экономичное расходование энергии, используемой для обогрева. В качественной теплоизоляции на сегодняшний день нуждаются как кирпичные дома, так и обычные деревянные.

Теплоизоляцию, согласно действующим нормативам, необходимо делать именно снаружи. Причина этого в том, что точка росы находится с наружной стороны помещения в утепляющем материале либо в лицевом слое используемых несущих конструкций. При таком варианте теплоизоляции в помещениях дома на стенах не станет появляться конденсат.

Правда данный способ утепления не является единственным. Теплоизоляция делается как снаружи, так и изнутри. Внутреннее утепление часто является единственно верным вариантом. Если, к примеру, хозяин домовладения желает сохранить внешнюю привлекательность, которой известны все строения из бревна, либо архитектурный облик здания имеет какую-то культурную ценность.

Почему в доме из бревна бывает холодно

С какими именно проблемами сегодня сталкиваются собственники домов из бревна? Наиболее часто они жалуются на то, что в доме слишком холодно в зимнюю пору года. В чем причина этого?

В первую очередь, это частые сквозняки в комнатах дома. Также, дует именно по ногам. В-третьих, здание из древесины достаточно скоро остывает, если выключить отопление. Кроме того, стены дома холодные. Таким образом, очевидно, что дом из бревна надо как можно скорее нормально утеплять. Этот процесс при этом нужно начинать непременно с пола, поскольку он наиболее холодный. Давайте же теперь разбираться, что же происходит в комнате, когда она отапливается.

Представьте дом из древесины, который отапливается посредством любого источника тепла. Что именно участвует в теплообмене: источник тепла, воздух, потолок, пол и стены. Как все это происходит? Можно просто вспомнить обычный курс физики из школы. Воздух, нагреваясь от определенного источника тепла, летит прямо вверх, к потолку. Упираясь в него, воздух начинает растекаться по всему потолку, отдавая свое тепло и постепенно охлаждаясь.

В результате потолок становится наиболее теплой поверхностью в помещении. После этого воздушный поток доходит до стен и уже по ним спускается прямо вниз. Поскольку стены дома холоднее потолка, то воздух остывает гораздо скорее, и его скорость повышается. Когда воздух доходит до пола, то летит по нему с такой большой скоростью, что создается интересная иллюзия очень мощного прохладного сквозняка, будто в доме даже пола нет.

Если источник тепла поставить возле внутренних стен, как это часто делают, обогревая специальным радиатором либо камином, то общая скорость обмена теплом сразу же повышается в разы. В комнате постоянно есть сквозняк. Выходит, что жильцы сами виноваты, что в их доме слишком холодно.

Недаром сегодня действуют специальные нормы, что отопительные радиаторы должны быть именно под окнами. Наружные стены всегда самые холодные, в отличие от любых внутренних.

Если тепловой источник поставить возле наружной стены, то воздух станет подниматься вверх, потом опять опускаться на стены, однако теперь не с такой скоростью и не настолько быстро он сможет охлаждаться. Ведь внутренние стены вполне теплые, потому воздух, проходя их, не будет слишком охлаждаться.

При этом, опускаясь по внешним стенам, воздух снова будет упираться в тепловой источник, где сможет нагреваться и лететь вверх. В результате: комната прогревается гораздо быстрее, конструкции намного лучше держат тепло, поскольку оно постепенно накапливается, а вовсе не растрачивается.

Строительные материалы для утепления деревянного дома

На рынке сейчас достаточно широкий выбор разнообразных теплоизоляционных материалов. Одни из них очень популярные, другие, наоборот, применяются сегодня очень редко. У всех их есть свои преимущества и минусы.

Сейчас, чтобы утеплить бревенчатый дом, можно применять следующие теплоизоляционные материалы:

На рынке сегодня можно найти и менее известные материалы, чтобы утеплить деревянный дом. К примеру, различные плиты и смеси на базе природных наполнителей (глина, опилки, солома).

Как правило, стоимость натуральных утеплителей небольшая, но, чтобы такой материал правильно уложить важно быть готовым к некоторым сложностям. Самый простой в использовании утеплитель такого типа — это льняное волокно. Именно его сегодня, как правило, используют, если хотят воспользоваться натуральным утеплителем. Все прочие варианты существенно осложнены.

Технология утепления дома из бревна

Как сделать качественное наружное утепление? Для этого желательно делать утепление по особой системе, которая называется вентилируемый фасад. Она собой представляет конструкцию из облицовочного материала, утеплителя, а также надежного каркаса из алюминия или древесины.

Такая конструкция фиксируется на стене дома, чтобы между слоем теплоизоляции и облицовкой оставался небольшой промежуток, через который проходит воздух. Благодаря этому данный фасад и называют вентилируемым.

За счет такой конструкции создается система, когда весь конденсат выводится наружу вообще не повреждая несущие стены, утеплитель и отделку.

Сама система функционирует по очень простому принципу. Водяной пар оседает на внутренней части облицовочного материала, а прослойка воздуха между облицовкой и утеплителем помогает более скорому испарению влаги и ее резкому выводу за пределы дома.

Таким образом вентилируемый фасад является прекрасным решением для домов из бревна.

Подготовительная стадия

Перед тем как качественно утеплять дом из оцилиндрованного бревна, необходимо выполнить специальную подготовку. Поверхность здания надо освободить от любых навесных компонентов, а после непременно проверить межвенцовые утеплители, выполнить конопатку и обработку антисептиком. Подготовительные работы рекомендуется выполнять в сухую погоду, что в особенности важно для пропитки древесины специальным антисептиком.

Раствор на дерево наносят по принципу окрашивания. Стоит отметить, что в случае наличия на поверхности стен воды, антисептик не впитается, поэтому будет просто бесполезен. Кроме того, важно обязательно заделать все щели. После подготовки внешней части стены здания, для начала прокладывают пароизоляционный слой, который должен защитить утеплитель от возможного воздействия влаги.

Установка обрешетки

Поверх пароизоляции монтируют обрешетку. Она делается из сухих ровных брусков либо профилей из металла, длина которых должна равняться на высоту стены. Размер используемой обрешетки полностью зависит от толщины утеплителя между бревнами, поэтому он должен быть равен его одной половине.

Для правильного монтажа теплоизоляции потребуется сделать специальную разметку с помощью отвеса, нивелира, уровней. Дистанция между направляющими должна составлять не меньше 40 см, но и не больше ширины утеплительных листов. При этом возможно как горизонтальное, так и вертикальное расположение.

Профиль крепится оцинкованными либо алюминиевыми кронштейнами, а деревянный брус надежно фиксируется посредством саморезов.

Укладка утеплителя для деревянных стен

Далее идет укладка материала для утепления. Он укладывается непосредственно под брус либо под профиль. Чтобы утеплитель не сползал важно применять крепежи, диаметром 5 см. Посредством последних утеплитель надежно фиксируется на поверхности стены. Утеплитель желательно монтировать в пару слоев. Каждый следующий ряд при этом надо обязательно накладывать в шахматном порядке, перекрывая таким нехитрым способом швы прошлого слоя.

Монтаж мембраны

После этого идет специальный гидрозащитный слой. Он позволяет водяному пару легко проходить через утеплитель конструкции, без его намокания. Гидрозащиту прокладывают с внешней стороны от теплоизолятора.

Пленка монтируется шуруповертом либо строительным степлером, посредством саморезов. Она накладывается внахлест на 10 см относительно всех соседних полос. При этом посредством монтажного скотча в обязательном порядке проклеиваются все стыки.

Следует отметить, что очень важно натягивать мембрану правильной стороной. Наружная сторона, как правило, ярче, однако у разных типов свои особенности. Какая сторона мембраны наружная можно всегда прочитать в официальной инструкции.

Сверху гидрозащиты монтируют специальные рейки, которые делают прилегание к поверхности утеплителя более плотным. При этом создается небольшой зазор, обеспечивающий нормальную вентиляцию между утеплительным слоем и облицовкой.

Финишная отделка

На завиральной стадии утепления дома, стена обшивается сайдингом, вагонкой либо каким-то иным материалом для отделки.

Чтобы добиться хорошего результата, во время монтажа облицовочного материала надо проделать сверху и снизу стены специальные проушины.