Утепление дома из клееного бруса

Для каждой семьи теплый и комфортный дом – это часто самая заветная мечта. И если уют в родном доме создавать можно фактически годами, то про качественное утепление дома желательно подумать еще во время строительных работ, в особенности если они делаются из каких-то природных материалов.

Вопрос, надо ли вообще утеплять дома из клееного бруса, долго не давал покоя специалистам, поскольку технология для РФ была весьма инновационной и прорывной. Сейчас известны все нюансы, которые связаны с возведением и утеплением.

Новые и старые технологии

Дома многие века возводили только срубные, из крупных круглых бревен, общей толщины которых вполне хватало для нормальной теплоизоляции. Такой вид материала со временем ссыхался, и между бревнами возникали щели.

Однако много лет назад были совсем иные представления о красоте в помещении, потому для законопачивания различных щелей применяли обычный мох. Его просто высаживали в щелях между массивными бревнами и вскоре он собой заполнял все свободное место между ними.

Сегодня вопросы экономии денежных средств в строительстве находятся в приоритете и заставляют применять брус, толщина которого часто не соответствует специальным требованиям современных нормативов. При малом сечении, в зимнее время часто происходит полноценное промерзание, а значит, стены дома из профилированного бруса не могут удерживать внутри тепло. Вдобавок, древесина вскоре начинает рассыхаться, а теплопотери значительно вырастают.

Особенности клееного бруса

Клееный брус — это сборная конструкция. В его основе — приклеенные одна к другой доски. Технология производства при этом подразумевает предварительную просушку сырья перед дальнейшей сборкой. В связи с этим, итоговый слой имеет малый уровень насыщения влаги, который полностью соответствует просушенной древесине в обычных природных условиях.

Клееный брус за счет этого в сравнении с обычным вариантом имеет следующие качества, повышающие его характеристики утеплителя:

Этот материал изначально гораздо плотнее обычной заготовки из древесины – бруса, доски или бревна, и поэтому строители на его основе создают теплые и уютные здания. Но теплоизолирующие качества древесины, к сожалению, не безграничны.

Как уменьшить теплопотери дома из бруса

Многих интересует как уменьшить потери тепла в доме. Для клееного бруса с высоким качеством характерны очень точные параметры. При общей влажности 12% теплопроводность бруса намного ниже, нежели у иных вариантов. Солидные компании для сооружения домов применяют клееный брус лишь наиболее высокого качества, обязательно придерживаются официальной технологии сборки, а также применяют наиболее эффективные утеплители.

Однако если в строительстве применяют всяческие низкокачественные и дефектные материалы, могут возникать значительные проблемы. К примеру, появляется много мостиков холода, из-за чего здание легко продувается через стены. В такой ситуации требуется повторное утепление швов специальными герметиками. Их просто наносят с внешней стороны, обрабатывая всевозможные стыки и щели. Так образуются так называемые теплые швы, что сразу решает проблему постоянного продувания здания.

Что именно необходимо утеплять

Потери тепла в зданиях, которые имеют стены из бруса, как правило, происходят на таких участках:

Дабы избежать ухудшения условий использования дома из клееного бруса и снижения удобства проживания в нем, важно обязательно делать все работы по утеплению заранее, еще во время строительства соответствующего элемента здания.

Наибольшие потери тепла при этом происходят именно через верхние части здания – потолок и кровлю. В связи с этим, утепляющие качества и толщина утеплителя должны быть там самыми большими.

Когда требуется утепление

Стены при толщине меньше 120 мм с наступлением зимних холодов непременно станут промерзать. Это постепенно приведет к снижению удобства проживания, высокому расходу на обогрев. Кроме того, промерзание стен чревато дальнейшим гниением дерева.

Также утепление стен дома понадобится в следующих случаях нарушений используемой технологии:

Необходимо отметить тот факт, что при сканировании тепловизорами зданий из клееного бруса, было обнаружено, что наиболее значительные потери тепла происходят в углах сруба, и очень редко – в стенах вентилируемого фасада. Причиной такого феномена является стремление застройщика сэкономить на утепляющих материалах.

Чем можно утеплять дом

Утепления стен дома из клееного бруса можно выполнять с помощью разных материалов. У всех их есть как важные преимущества, так и различные недостатки. На сегодняшний день используются следующие способы.

Минеральная вата

Минеральную вату разделить сегодня можно на каменную, шлаковую и стеклянную. У всех этих материалов для нормального утепления деревянной стены похожие качества. Они обладают большой стойкостью к любым химикатам и бактериям, а также не боятся огня. Также к достоинствам минеральной ваты можно отнести паропроницаемость, а также экологичность и высокий уровень звукоизоляции.

Главные недостатки: минеральная вата при намокании полностью не высыхает, а также привлекает различных грызунов.

Здесь все зависит от опыта и профессионализма строителей, однако утепление дома снаружи данным материалом, как правило, проще выполнять с применением матов, нежели рулонов. Ведь рулоны на стенах часто не комфортно разворачивать.

Эковата и пенополиуретан

Эти разновидности теплоизоляционного материала дороги из-за своего метода нанесения. Для обработки широких поверхностей требуется особая установка и опыт. Для маленьких участков более сложной формы сегодня можно приобрести баллонные утеплители.

Теплая штукатурка

Данный материал — смесь из стекла, цемента и добавок в виде гранул, которая не горит, не боится лучей солнца, быстро ремонтируется и надежно защищает фасад от влаги. Теплая штукатурка является обладателем очень длительного срока эксплуатации.

Пенопласт

Пенопласт – это наиболее дешевый в настоящее время материал для утепления. Он пористый и очень легкий, с отличной теплоизоляцией и низкой гигроскопичностью. Ключевые недостатки пенопласта заключаются в его горючести, хрупкости и боязнь солнечных лучей.

Экструдированный пенополистирол

У данного утеплителя пористая структура. Он легко переносит очень низкую температуру и не боится различных микроорганизмов. Материал обладает хорошей прочностью, не впитывает в себя воду и удобен для монтажа. Правда даже этот строительный материал имеет определенные недостатки: быстро воспламеняется и во время горения выделяет опасные токсины.

Таким образом, ассортимент утеплителя для дома из клееного бруса широкий. Можно выбрать тот строительный материал, который будет самым оптимальным в каждом отдельном случае.

Необходимые инструменты

Монтаж утеплителя невозможно выполнить грамотно и правильно без необходимых инструментов.

Утепление брусового дома непременно требует наличия такого инвентаря:

Все эти инструменты обязательно потребуются во время монтажа утеплительного материала на здание из клееного бруса.

Монтаж теплоизоляции

Все этапы по утеплению дома из бруса любым из методов фактически одинаковы и осуществляются в такой последовательности:

Безусловно, утепление обязательно спрячет все внешнее великолепие натурального материала. Выходом из такой ситуации может быть отделка сооружения так называемым блок-хаусом.

Грамотно сделанное внутреннее утепление дома из бруса в последствии позволит хорошо сэкономить на отоплении. Вопреки простоте процесса, есть множество различных скрытых проблем, которые во время монтажа непременно вылезут. В результате — если нет нормальной квалификации, то работы по внутреннему и наружному утеплению лучше отдать профессионалам. Все-таки контролировать стройку намного приятнее, нежели лазать по стенам самому.