Утепление каркасного дома – материалы и особенности

Утепление каркасного дома – оптимальный вариант создания комфортных условий проживания в нем в осенне-зимний период. Объектами для отделки являются все части здания: пол, стены, потолок, крыша. Подробное изучение применяемых технологий, видов утеплителей и их свойств поможет провести работы быстро и качественно.

Теплоизоляционные материалы: виды и особенности

Работы по утеплению начинаются с выбора подходящего материала. Утеплитель для жилых помещений каркасного дома должен отвечать следующим требованиям:

Минеральная вата

Стройматериал выпускается в виде рулонов, матов и плит. Благодаря гибкости минвату можно монтировать на поверхностях любых геометрических форм. Минвата соответствует нормам экологической безопасности, не воспламеняется и обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. Выпускается три вида минеральных теплоизоляторов:

Недостатком минерального утеплителя из стекольного волокна является гигроскопичность. Впитывая влагу, он теряет изоляционные свойства. Со временем вата обвисает и слеживается. Поэтому монтаж должен проводиться с обязательной укладкой гидроизоляции.

В основу каменного и шлакового теплоизолятора включены гидрофобные добавки, обеспечивающие быстрый отвод влаги. Плиты такого состава имеют меньшую эластичность, что затрудняет их применение для объектов со сложной геометрией.

Пенопласт и пенополистирол

Материалы изготавливаются на основе полистирола и отличаются способом производства. В первом случае гранулы основного компонента обрабатываются паром. Во втором гранулированный полистирол нагревается до получения однородной массы, а потом вспенивается горячими водяными парами.

Пенопласт хорошо удерживает тепло, но образует неровности. Перед укладкой пластин необходимо заделать все щели монтажной пеной. Пенополистирол является горючим материалом, поэтому нельзя использовать вблизи нахождения источников огня. Так как ЭППС совсем не впитывает влагу, утепление проводится в комплексе с монтажом пароизоляции.

Эковата

Теплоизоляционный материал, состоящий на 80% из бумажного вторсырья. Борная кислота и бура, входящие в его состав увеличивают огнестойкость и служат защитой от микроорганизмов. Тонковолокнистая структура утеплителя позволяет заполнять все пустоты и углубления без образования мостиков холода.

Материал способен «дышать», поэтому при его использовании можно не монтировать пароизоляцию. К достоинствам стройматериала относятся также возможность утепления труднодоступных мест и высокие звукоизоляционные качества.

Существует два способа укладки эковаты:

Эковата дает усадку, это следует учитывать во время проведения работ. Утепление сухим методом необходимо проводить в специальных средствах защиты.

Керамзит

Сыпучий уплотнитель в виде шариков с пористой структурой. Производится путем обжига различных сортов глины и глинистых сланцев. Находит применение для утепления полов, потолков и межэтажных перекрытий.

Достоинства теплоизолятора:

К минусам материала относится способность пористых частиц к пылеобразованию и чрезмерному поглощению воды. Влага, заполнившая структуру, может сохнуть месяцами. Большая толщина изоляционного слоя приводит к уменьшению объема помещения, что нежелательно для дома с невысокими стенами.

Утепление крыши

Отсутствие теплоизоляции на кровле приводит к потере 50% тепловой энергии. Поэтому утепление считается одним из важных этапов создания комфортных условий для проживания в доме. В качестве утеплителя чаще всего используются минеральная вата. Толщина теплоизоляционного слоя подбирается в зависимости от климатических условий и свойств используемого материала. Работы рекомендуется проводить летом в солнечную погоду, чтобы не допустить намокания утеплителя.

Поверхность кровли находится под углом, поэтому чтобы материал не сползал от собственного веса, в процессе монтажа используется дополнительный крепеж.

Этапы проведения работ:

  1. По внешнему торцу стропил натягивается водоотталкивающая пленка. Мембрана закрепляется обрешеткой.
  2. С внутренней стороны в шахматном порядке укладывается в два слоя утеплитель.
  3. Теплоизоляционный слой накрывается пароизоляционной пленкой по направлению сверху вниз с нахлестом от 5 до 10 см.
  4. Потолок обшивается гипсокартоном, фанерой или другим стройматериалом.

В новых домах процедуру рекомендуется проводить после усадки несущих конструкций. На это уходит не менее полугода с момента окончания всех строительных работ. Перед утеплением старых домов необходимо тщательно проверить покрытие на наличие трещин, проточек, гниения и других повреждений.

Утепление пола

Работы могут проводиться до и после завершения строительных работ. Важно учитывать, что во время монтажа до закрытия контура в утеплитель может попасть вода.

Порядок выполнения работ сверху:

  1. Проводится укладка гидроизоляции. Чтобы утеплитель за время эксплуатации не проваливался, подшиваются доски или фанера.
  2. Монтируются лаги.
  3. Промежутки между лагами заполняются теплоизолятором. Рулонные материалы располагаются внахлест, плиты впритык друг к другу.
  4. Укладывается черновой пол.
  5. Финишная отделка, укладка напольного покрытия.

Утепление пола каркасного дома снизу проводится в старых зданиях или при наличии в новостройке подвала. Такой вариант не требует реконструкции помещения. Монтаж утеплителя в данном случае не уменьшит высоту и визуальный объем помещений.

Утепление потолка

Работу можно проводить с внутренней и внешней стороны. Наиболее эффективным является утепление со стороны чердака. В качестве теплоизолятора используются засыпные или рулонные материалы. Чаще всего применяется базальтовая вата или керамзит с размером гранул от 5 до 10 мм. Для обустройства со стороны крыши каркасного дома подходят все виды утеплителей.

Работы на чердаке проводятся в три этапа:

  1. На верхнюю часть потолка и балок внахлест натягивается и закрепляется степлером пароизоляционная пленка. Обязательно делается напуск на стены.
  2. На пароизоляцию между потолочными балками укладывается утеплитель, так, чтоб он перекрывал швы предыдущего слоя.
  3. Сверху стелется чердачный пол.

Для проведения работ со стороны помещения делается деревянный каркас. В нем размещается теплоизоляционный материал, мембрана для пароизоляции. На готовые слои монтируется обшивка потолка. Следует учитывать, что в процессе монтажа таким способом уменьшается высота потолка.

Утепление стен снаружи

Сохранить тепло в каркасном доме невозможно без монтажа теплоизоляции стен. Работы с наружной стороны здания проводятся перекрестным способом. Чтобы не образовывались мостики холода, утеплитель укладывается внахлест.

Этапы монтажа:

  1. Каркас дома обшивается OSB-плитами. Зазоры между ними заделываются монтажной пеной.
  2. Натягивается гидроизоляционный материал.
  3. Укладывается утеплитель, каждый слой которого перекрывает предыдущий на 15 мм.
  4. Образовавшиеся пустоты заливаются монтажной пеной.
  5. Проводятся отделочные работы.

Наружный слой не нарушает интерьера, не уменьшает площадь помещений, защищает фасад здания от атмосферных осадков, ветра и других негативных воздействий окружающей среды.

Утепление стены каркасного дома с наружной стороны можно проводить методом напыления. Для этих целей используется эковата. Перед ее распылением на стены набиваются вертикальные рейки, между которыми будет располагаться утеплитель. После его «застывания» ручной электропилой срезаются образовавшиеся излишки. Готовая поверхность покрывается декоративной отделкой.

Утепление стен внутри

Укладка таким способом позволяет добиться высокого уровня звукоизоляции. Перед началом процедур в старом доме необходимо проводить демонтаж имеющейся отделки.

Порядок выполнения работ:

  1. Стена очищается от пыли и грязи. Заделываются все щели.
  2. Проводится обработка противогрибковыми средствами.
  3. Монтируется профильный каркас.
  4. Укладывается утеплитель. Чтобы не образовывались щели, рулонные материалы плотно прижимаются к стене. Проемы между плиточным утеплителем запениваются.
  5. Накладывается пароизоляционное полотно. Стыки полос и места примыкания к частям конструкции проклеиваются водостойким строительным скотчем.
  6. Крепятся плиты гипсокартона, вагонка или другой подходящий отделочный материал.

Утепление стен в каркасном доме не проводится без отделки углов. Для этого делается конструкция из двух досок, собранных буквой «L». Карман между стойкой и обшивкой заполняется утеплителем.

Заключение

Каркасное домостроение с каждым годом набирает популярность. Грамотно проведенное утепление, сделает комфортным проживание в домах такого типа в любое время года. Выгоднее и проще продумать этот вопрос и выбрать вариант теплоизоляции на стадии строительства.