Утепление каркасной бани – способы и материалы

Утепление каркасной бани требует системного подхода и грамотного комбинирования материалов и технологий. Следует учитывать экологичность материалов и отсутствие вредных выделений при нагревании. Дешевый синтетический материал для утепления может создать немало проблем.

Для большинства синтетических материалов экологичность и отсутствие вредных выделений рассчитываются при температурах до 60 градусов. В парилке или в сауне температура может быть существенно выше. При выборе утеплителей необходимо уточнять параметры материалов при высокой температуре и в условиях повышенной влажности.

Задачи теплоизоляции:

Необходимо обеспечить защиту каркаса от влаги и плесени, удержать тепло и не допустить пожароопасных ситуаций. В большинстве случаев придется создавать многослойный «пирог», обеспечивающий гидроизоляцию и удержание тепла. Также в каркасной бане необходимо создать качественную вентиляцию с отводом избытка водных паров и обустроить быстрый, не замерзающий слив.

Скопление влаги приводит к намоканию теплоизоляционного слоя и утрате его свойств, появлению плесени и повреждению конструкции. Утепление каркасной бани невозможно без качественной гидроизоляции.

Этапы работы при устройстве теплоизоляции каркасной бани

Утепленная каркасная баня может быть просторным, удобным и недорогим решением для любителей настоящей парилки. Необходимо правильно проработать утепление и защиту конструкции, выполнить обработку деревянных частей, уложить гидроизоляцию, и можно наслаждаться роскошным паром и живительной силой настоящей русской парной.

Работу над теплоизоляцией необходимо начинать на этапе проектирования и строительства.

Выделение зон парилки, мыльной, раздевалки и помещения для отдыха

Для каждой зоны свои требования к утеплению. В небольших постройках зона парилки и мыльной может быть объединена. Также нередко объединяют зону раздевалки и отдыха. В этом случае правила парилки относятся и к мыльной.

Определите предполагаемые температуры в каждой зоне.

Выделите потенциально опасные объекты – печь в парилке, бак с горячей водой в мыльной, топка и подток печи в зоне отдыха. Этим объектам следует заранее уделить повышенное внимание.

Утепление крыши и фундамента

Согласно технологии, сначала выполняется утепление и гидроизоляция фундамента и крыши, а затем можно выполнить утепление стены.

Утепление фундамента каркасной бани выполняется при помощи устройства насыпной керамзитовой подушки. Поверх можно укладывать бетонную стяжку пола с обязательным устройством отдельных сливных трапов в каждой зоне.

При устройстве пола не забывайте о необходимости избегать создания «мостов холода».

Снаружи высокий фундамент следует утеплить минеральными плитами или другим теплоизолирующим материалом. Гидроизоляция выполняется при помощи битумных материалов или рубероида. Стоки и подводы воды в средней полосе России нуждаются в обязательном утеплении.

Утепление крыши удобнее всего выполнять при помощи кровельных блоков минеральной ваты с фольгированной гидроизоляцией. Слой утеплителя накладывается встык и использованием специальных пластиковых стяжек. Стыки между плитами проклеиваются специализированным влагостойким фольгированным скотчем.

Дополнительный плюс технологии – хорошая пароизоляция.

Можно использовать стекловату с дополнительным слоем прочной фольги. Такой вариант дешевле, но сложнее в монтаже и менее надежен.

Не забудьте оставить отверстия под вывод вентиляции в каждом помещении.

Утепление стен и перегородок

Когда вы точно понимаете зонирование помещений, можно немного сэкономить на теплоизоляции стен. Например, выполнить качественную теплоизоляцию минеральными плитами с фольгированным слоем только в парной и мыльной, а в предбаннике и комнате отдыха выбрать более дешевые материалы.

Важный момент. Хорошая теплоизоляция внутренних перегородок, устройство плотно закрывающихся дверей поможет лучше сохранить тепло.

Выбор материалов

Теплоизоляционный материал имеет пористую или многослойную структуру и удерживает тепло за счет воздушной подушки. Утеплитель для бани должен хорошо держать высокие температуры. Очень важен параметр сопротивления намоканию. Такие материалы как вата, синтепон и неустойчивые к влаге сорта минеральной ваты легко вбирают влагу и утрачивают защитные свойства.

Также придется отвергнуть ряд натуральных экологичных материалов из-за высокого риска развития гнилостных бактерий и плесени в условиях повышенной влажности. Гниль и плесень не только способны повредить несущую конструкцию каркасного строения, но и выделяют опасные при вдыхании токсины, вызывающие воспалительные заболевания дыхательных путей.

Синтетические дешевые материалы

Строймаркеты предлагают широчайший выбор дешевых синтетических материалов, таких как пенопласт, вспененный полиэтилен, полистирол. Использовать их или нет – решать вам. Общие качества дешевой синтетики – токсичность при нагревании, высокий уровень пожарной опасности и выделение сильных ядов при возгорании.

Конечно, пенопластом можно утеплять баню почти бесплатно, но малейшей искры достаточно, чтобы легкий горючий материал вспыхнул, выделяя ядовитые фенольные соединения. По возможности, рекомендуем отказаться от не специализированных материалов для помещений бани.

Вспененные синтетические материалы можно использовать для утепления труб, подводки воды и отвода сливов. Утепленные полистиролом трубы меньше подвержены замерзанию в холодное время года.

Минеральные ваты

Существует множество видов минеральных ват. Для утепления стен каркасной бани рекомендуем использовать базальтовую минеральную вату толщиной 10-15 см в блоках со слоем металлизированной фольги. Фольга усиливает теплосбережение и отчасти выполняет функцию гидроизоляции. Утепление потолка удобно делать, используя специальные облегченные плиты минеральной ваты.

Мембранные материалы

Особенность мембранных материалов – односторонняя пропускная способность. При утепление каркасной бани владельцы нередко забывают о необходимости внешней гидроизоляции. Использование мембран во внешней отделке обеспечит защиту стен от впитывания влаги из окружающей среды и выпустит влагу изнутри наружу.

Кирпич, пенобетон

Кирпичные и пенобетонные стены и перегородки рекомендуется устроить рядом с печкой. Жаростойкий кирпич обеспечит безопасность при сильном нагревании, хорошо держит и сохраняет тепло.

Асбестовые пластины

Несгораемые асбестовые пластины широко используются для защиты от огня, но не рекомендуются для использования в помещениях из-за вредных выделений. Рекомендуем использовать стальные экраны для обивки пожароопасных зон и пола.

Опилки, стружка

Замес из глины, гипса или цемента с опилками используют, чтобы создать теплый черновой пол, если строение имеет контакт с землей или монолитным фундаментом.

Более практичный вариант предполагает создание подушки из керамзита на этапе строительства фундамента. Пол в бане обязательно нуждается в утеплении и качественном отведении влаги. Все стоки должны быть выполнены под наклоном и обеспечены отводом канализационных стоков. Влага не должна застаиваться на полу бани. Сливы необходимо продумывать, размечая размещение порожков, загородок, при планировке помещений.

Выбор конструкции для утепления и влагостойкие панели

Каркасное строительство предполагает множество готовых вариантов и проектов, готовых к сборке строений и даже вариантов «под ключ». Классический вариант каркасного строительства – деревянный каркас из бруса и обшивка щитами.

Имеет смысл рассматривать весь спектр предложений – металлический каркас из нержавеющей стали сварной или сборный, обшивку сэндвич панелями с минеральными наполнителями, выбор влагостойких панелей, сборку многослойной панели с мембраной, защитным слоем снаружи, утеплителем, фольгирующим слоем и деревянной обшивкой внутри. Такие варианты предлагаются в скандинавских странах, хотя, надо признать, для русской парилки с повышенным содержанием пара панели для саун не подойдут.

Вариант бани своими руками на основе собственного проекта – самый распространенный в России.