Какой брус лучше выбрать для строительства дома
Деревянные дома для постоянного проживания сегодня считаются самыми экологичными и идеальными для любого человека. Дерево недаром стало фактически самым первым строительным материалом, который стали применять для возведения жилья.
Сегодняшние технологии данному универсальному материалу подарили совершенно новые интересные возможности и существенно улучшили его главные положительные характеристики. Применяя разные методы обработки, из дерева сегодня делают различные типы и толщины бруса для строительства зданий. Причем последние могут быть разных размеров и форм. Эта статья расскажет, какой брус лучше.
Если вы хотите выбрать брус для строительства настоящего жилого дома либо дачи, важно понимать, в каждом случае требования к используемому материалу могут очень отличаться. И это зависит не только от толщины стен, но и задач всей постройки.
Причины выбора бруса в строительстве домов
Выбор бруса для дома дает отличную возможность откинуть определенные качества дерева, которые затрудняют строительство. Брус делают из профиля с определенной длиной. Изготовить из него здание получится достаточно быстро. Если хорошо и тщательно просчитать необходимый объем, то можно вообще избежать лишних отходов. Это обязательно снизит сметную цену всего строительства.
Брус естественной влажности не боится многого. Так, ему не страшна усадка и воздействие климата. Такоq материал не теряет своих положительных характеристик даже при долгом сроке использовании. Во время укладки бруса с плоскими гранями, формируется ровная стена, ее можно без проблем покрыть утеплителем либо отделочным средством.
Какие есть типа бруса для постройки дома
Сейчас можно выделить целый ряд видов бруса для строительства дома под ключ. Какой именно выбрать, вы сможете решить сами после прочтения их детальных характеристик.
Обычный брус
Данный материал — это специальная заготовка из бруса с оструганными по бокам краями. Последним придается ровное квадратное сечение, с размером одной стороны в 100-250 мм. Перед применением данный материал подвергается обязательной сушке в природных условиях.
Различные по размеру брусков выбираются в зависимости от определенного назначения здания, которое строится.
Рекомендуем ознакомиться: дома из бруса 6х6.
Использование обычного бруса точно нельзя назвать самым оптимальным вариантом. Он подходит исключительно для постройки разнообразных несложных сооружений. Это связано с определенными минусами такого бревна:
- Такая древесина во время использования подвергается усадке, а также растрескиванию и сильному короблению.
- Требуется пропитка особыми средствами для придания дому стойкости от пламени грибков.
- Нужно утеплять дом, и уплотнять щели спустя какое-то время.
- Необходимо отделывать поверхность дома, дабы получить действительно качественную стену.
- Необходимо обязательное укрепление углов и всех несущих стен здания.
- Обычный брус доступный по своей цене, но придется потратиться на доработку.
Профилированный брус
Для него применяют фактически такие же бревна, что и для строганого бруса. Обработка выполняется на специальном деревообрабатывающем оборудовании с очень тонкими настройками. Оно дает возможность получить оптимальные габариты и полностью гладкую поверхность.
Профилированный брус дает материалу возможность хорошо соединиться между собой и во время использования здания не допускать появления сквозняка.
Процедура характеризуется тем, что вначале выполняется сушка деревянного бруса практически до 22% влажности, а после с ними осуществляется последующая работа. У плоскостей для соединения есть шип-паз либо гребенка. В момент соединения гребенки у близлежащих брусьев между венцами возникает достаточно сильный стык. Шип-паз дает возможность укладывать в него специальный утеплитель. Это сразу образует надежное соединение венцов, которое не пропускает влагу и воздух.
Дом из профилированного бруса обладает и некоторыми недостатками, о которых следует обязательно знать. Сохранение минусов материала, которые могут быть непосредственно внутри самого бревна, а также время на полную усадку, поскольку она требуется всем разновидностям конструкций из дерева.
Клееный брус
У данного бруса калиброванное сечение, а поверхности для соединения сделаны в виде шипа либо гребенки. В отдельных случаях ему придают вид оцилиндрованного бревна. Стены из него очень похожи на обычные бревенчатые.
Дом из бруса данного типа намного быстрее готов к применению, однако при этом склейка ламелей должна выполняться специальным клеем.
Данный материал выполнен из отдельных пластинок древесины, которые между собой надежно склеены особым клеем под высоким давлением. Клееный брус из различных пиломатериалов обладает такими достоинствами:
- Качественно и правильно отделанная поверхность стен здания имеет вполне законченный внешний вид, который затем не требует повторной отделки. Наличие замков, образует достаточно надежную стену без каких-либо щелей.
- Построенный из клеевых бревен дом фактически не испытывает слишком долгую усадку, что существенно уменьшает срок работ по его постройке.
- Конструкция материала исключает возможные коробления. Брус вообще не трескается во время использования.
Ключевые минусы:
- Высокая стоимость.
- Микроклимат в здании отличается от тех условий, которые возникают в здании из древесины. Дом из клееного бруса требует нормальную вентиляцию.
- Включенный в строительный материал клей, который делает его менее экологичным.
Брус ЛВЛ
Метод создания данного материала похож на метод создания клееного бруса. Имеет некоторые отличия лишь применяемый материал. А именно шпон с толщиной 3 мм.
По цене шпонированный брус получается довольно дорогостоящим, поэтому он, как правило, применяется для отдельных компонентов дома.
Брус ЛВЛ — гибкий и достаточно прочный материал, но, к сожалению, слишком дорогостоящий. Его сегодня выбирают для отдельных компонентов здания. Целый дом делать из него не выгодно.
Какой брус будет лучше для строительства дома полностью зависит от определенных требований, а также наличия у человека необходимых денежных средств. Нормально просушенный и грамотно обработанный строганый брус сегодня может эксплуатироваться не хуже дорогостоящего клееного бруса.
Главные сложности такого строительства
Благодаря небольшому весу бруса, из него можно без проблем возводить дом на дешевом фундаменте.
Наиболее сложно и проблематично строить сруба из простого бруса натуральной влажности. Он достаточно часто имеет всяческие недостатки. Стены из него в результате выходят с неровностями, с небольшими зазорами между разными венцами. Углы и все несущие стены требуется непременно укреплять. Межвенцовые зазоры надо в строгом порядке утеплять, так как тепло из здания будет сразу выветриваться. В конце постройки дом дает усушку до 1 года. Сырые материалы во время высыхания бруса подвержены быстрому растрескиванию.
Из профилированного бруса здания возводить несколько легче. Это обусловлено наличием так называемых профилей-замков. Усадка осуществляется тоже быстрее – на протяжение одного года. Стены при этом не требуют какой-то существенной отделки. Возможность проявления деформаций при выборе сухого строительного материала очень небольшая.
Наиболее удобный для работы – клееный брус. Из него легко можно получить очень надежные стены без каких-либо трещин. Ведь места с деформированной древесиной сразу же удаляются еще на стадии изготовления данного материала. Никаких надоедливых трещин, долгой усадки. Это очень быстрая и легкая сборка, которая позволяет сразу заселяться в здание.
Отличия материалов
Какой более экологичный
Лучшие свойства теплоизоляции из всех типов бруса – у клееного, далее идет цельный профилированный.
По уровню экологичности дома из древесины, разумеется, не имеют конкурентов. В независимости от того, используется в постройке цельное дерево либо клееный брус, можно легко получить дом из настоящего дерева.
При изготовлении нормального клееного бруса применяется безопасный клей, который не причиняет вреда человеческому здоровью. Он полностью безопасен, а его применение очень улучшает все качества бруса. Кроме того, для полноценной безопасности дома необходимо применять для обработки исключительно качественные специальные пропитки.
Какой наиболее долговечный
Наиболее сложный в использовании – непрофилированный брус. У него есть следующие недостатки:
- Очень боится заражения грибком и всевозможных деформаций.
- Потребность в дополнительной конопатки всевозможных щелей.
- Во время усушки и усадки дома – возникновение трещин и расширение различных щелей.
- Снижение общей теплоизоляции здания.
Наиболее простой в использовании – клееный брус. За счет нормальной просушки и дальнейшей обработки специальными защитными средствами еще на производстве, он вообще не гниет, фактически не деформируется, а также очень устойчив к огню и легко противостоит практически любым воздействиям. Обслуживание здания из этого строительного материала сегодня заключается в регулярной проверке его общего состояния, а также в обработке особыми защитными средствами.
Цельный профилированный брус требует более частой обработки, нежели клееный. Тем не менее, по всем прочим критериям он очень практичен (при условии качественной камерной сушки):
- Ровные стены.
- Влага не попадает в стены, потому затем не начинается гниение.
- Профили всегда соприкасаются очень надежно.
- Незначительная усадка.
- Нет щелей.
Долговечность здания из обычного обрезного бруса – свыше пятидесяти лет, из профилированного – до ста лет, а из клееного – до ста пятидесяти лет. Однако важно понимать, что на срок использования постройки влияет также качество материала, строгое соблюдение используемых технологий строительства.
Дополнительные материалы для отделки деревянных домов
Дом из простого бруса сегодня требует самой большой отделки. Швы с качественным утеплителем, всевозможные щели требуется как-то маскировать со всех сторон облицовкой. Начинать отделку желательно по завершению усадки, то есть, по крайней мере спустя один год.
Стены коттеджей из профилированного бруса – очень ровные, потому в облицовке они не нуждаются. Им вполне хватает качественной окраски. Правда спустя какое-то время на бревнах могут возникать всяческие трещины. Для их тщательной маскировки стены надо будет покрывать специальным материалом для облицовки.
Клееный брус в настоящее время не требует специальную облицовку даже через десятилетия. Это обусловлено его особым методом создания. Он очень легко сохраняет свою красивую поверхность и солидный внешний вид. Потому его высокая цена легко компенсируется самыми меньшими затратами на дальнейшую отделку.