Какую баню лучше выбрать: каркасная или из бруса

Современное строительство предлагает разнообразные материалы для построек. Однако, чтобы отстроить русскую баню, натуральное дерево – незаменимый вариант. Запах прогретой древесины с горячим паром от раскаленных камней не передаваем, и его ничто не заменит любителям попариться.

Перед строительством собственной парилки важно определиться с типом будущей бани. Какая баня лучше каркасная или из бруса можно понять, сравнив технологии по нескольким критериям.

Фундамент

Любая постройка должна иметь основание. Для строительства каркасной бани можно использовать более легкий вариант обустройства фундамента, так как сооружение получится легче, чем баня из бруса:

Для бани из бруса используют более надежное основание, так как постройка будет давать сильную нагрузку на фундамент из-за своего веса:

Облегченный фундамент для каркасного здания дает усадку в течение 15-25 дней, после этого можно возводить стены и приступать к отделке. Для бани из бруса следует дать фундаменту не менее года для усадки, только потом строить крышу.

Утепление и отделка

Здания каркасного типа нуждаются в утеплении и отделке. Их обшивают специальными панелями или досками и укладывают теплоизолятор. Утепление каркасной бани делают либо снаружи, либо изнутри, а отделочные материалы будут необходимы и с внутренней, и с внешней стороны.

Бани из бруса могут быть построены из нескольких видов пиломатериала, цена на который различается от типа древесины и способа ее обработки:

Клееный и профилированный брус не требует дополнительной отделки и утепления. Строганный пиломатериал имеет естественную влажность, поэтому потребуется теплоизоляция и эстетическая отделка древесины.

Стоит учесть, что постройка каркасной бани выходит дешевле возведения здания из бруса. Однако, полный цикл строительства, который включает в себя отделку и утепление, может сравнять финансовые затраты. Рекомендуется использовать только экологичные материалы, которые не содержат фенолы. При нагревании такие вещества могут принести вред здоровью.

Каркасная баня: плюсы и минусы

Самое главное преимущество каркасной технологии в том, что строительство таких сооружений не занимает много времени. Облегченное устройство фундамента и небольшой вес самой постройки не требует сложного оборудования и использования спецтехники. Отсутствие усадки позволяет перейти к отделочным работам сразу же после возведения стен. Широкий ассортимент материалов для отделки позволяет воплотить любой дизайн-проект каркасной бани.

К недостаткам каркасной технологии можно отнести:

При строительстве парилки нестандартной архитектуры предпочтение лучше отдавать каркасной технологии.

Баня из бруса: преимущества и недостатки

Бани из профилированного и клееного бруса являются прочными, надежными и долговечными сооружениями. При этом пиломатериал имеет экологическую безопасность, хорошо сохраняет тепло помещения даже при сильных морозах. При профессиональной обработке дерево не гниет, не мокнет и не подвергается поражению насекомыми. Расходы на отделочные материалы чаще всего не нужны из-за эстетической привлекательности деревянного бруса.

Стоит уточнить, что при выборе более дешевого бруса – строганного (стандартного) – необходима дополнительная обработка и просушка пиломатериала.

Технология строительства парилок из бруса имеет и свои минусы:

Бани из сруба обычно имеют прямоугольную или квадратную форму, так как постройки из бруса нестандартного вида возводить сложно и дорого.

Каркас или брус

Чтобы понять, на какой технологии строительства бани остановить свой выбор, необходимо понимать, какие из критериев вам важны:

Для строительных работ выбирайте зимние пиломатериалы: под действием холода из них вымерзает лишняя влага и усадка происходит быстрее.

Также важно понимать финансовые возможности, отведенные для строительства бани, и помнить, что постройка парилки из каркаса – не всегда выйдет дешевле, если учитывать стоимость отделки и утепление помещения.