Стили домов из клееного бруса

Все чаще и чаще люди, задумываться о возможности строительства собственного загородного дома, одной из лучших разновидностей которого является дом, построенный из экологически натуральных материалов.

Интерьер деревянного дома должен выгодно отличаться от привычной городской квартиры, что будет стимулировать вас чаще покидать душный город, выезжая на природу. Из-за чего принимая решение о строительстве или покупке загородного дома, имеет смысл заранее разработать дизайн собственного дома из клееного бруса.

Несмотря на огромное количество популярных вариантов дизайна, заказчики и архитекторы все чаще смешивают различные стили и составные элементы, опираясь в большей степени на удобство и собственный вкус.

Еще одним важным изменением тенденций современной архитектуры является мода на дисбаланс между оформлением фасада и внутренней отделки. Теперь даже в коттедже оформленном в классическом стиле внутренняя отделка может быть выполнена в стиле хай тек.

Наиболее распространенные стили загородных домов из клееного бруса

Финские коттеджи: классика и современное оформление

Современные финские коттеджи – это деревянные дома с выступающим фасадом, крыша которых выполнена в виде более пологой кровли первого яруса. Некоторая симметричность свойственная домам подобной конструкции нестандартна для классической финской архитектуры. Архитекторы, стараясь сохранить традиционное двуцветное оформление, все же добавляют модное панорамное остекление.

Русская усадьба из клееного бруса

Сейчас набирает популярность объединение русской усадьбы с определенными архитектурными элементами свойственными классической финской архитектуре – симметричность структурных элементов, фигурные балясины, декоративная раскладка оконных блоков и состоящее из двух цветов оформление. Русский архитектурный стиль переживает период расцвета, обогащаясь декоративными элементами свойственными разным историческим эпохам.

Коттеджи в стиле фахверк

Современный фахверк по сравнению с классическим изменился кардинально, обогатившись просторными светлыми комнатами, с большими оконными блоками.

Использование современных технологий позволило отказаться от характерных для данного стиля маленьких окон. Теперь стеклопакеты монтируются прямо в ячейки несущей конструкции, что позволяет при желании сделать коттедж практически полностью прозрачным.

В некоторых случаях общая площадь светопрозрачной части в доме из клееного бруса доходит до 90%. Также современные коттеджи, построенные в данном архитектурном стиле кроме панорамных окон, оснащаются еще и выступающей кровлей, которая ранее использовалась только в финском стиле.

Шале – современный комбинированный архитектурный стиль

Архитекторы, работающие в данном стиле, постарались максимально, насколько это возможно, сохранить все характерные для классического шале декоративные элементы, при этом кардинально осовременим внутреннее оснащение.

Проекты шале разрабатываются по иллюстрациям из старых книг и архитектурных журналов. С использованием темного искусственно состаренного деревянного бруса, визуально усиливающего эффект. Топовые варианты оформления коттеджей из клееного бруса в стиле шале можно найти в нашем каталоге типовых.

Современное шале сохранило характерные балконы и террасы, наклонные подпорки, сложную форму кровли, четкие линии оконных и дверных рам.

Дома в стиле хай-тек

Сочетание деревянного бруса и архитектурного стиля хай – тек всегда имеет крайне необычный внешний вид. Строительство деревянных домов в данном архитектурном стиле допустимо исключительно из клееного бруса, так как при использовании более дешевых оцилиндрованных бревен или обычного деревянного бруса сильно портится внешний вид.

Смешанные архитектурные стили

Подобные коттеджи не должны соответствовать какому-либо определенному архитектурному стилю, тем более что заимствование отдельных структурных элементов характерных для других стилей (панорамное остекление, фактурная каменная отделка и др.) позволяет существенно улучшить их функциональность и внешний вид. Сочетая несочетаемое можно разработать уникальный индивидуальный проект деревянного загородного дома.

Профессиональное комбинирование архитектурных стилей

Использование во время строительства клееного бруса позволяет стереть границы между традиционными вариантами декора. В загородном доме, построенном в русском стиле, мы можем увидеть цоколь, выложенный из камня, в финском коттедже – широкие свесы, фахверк которых сделан из материала похожего на стекло с кровлей характерной для шале.

Главным в строительстве современных загородных домов является не четкое следование традициям, а достижение требуемого уровня комфорта и функциональности. Примеры комбинирования архитектурных стилей вы можете увидеть в специализированных строительных каталогах.

Акцентируем внимание на фасаде

Существует несколько универсальных рекомендаций относительно оформления фасадов деревянных домов из клееного бруса: коттеджи небольшого размера лучше всего декорировать яркими цветами, большое количество декоративных элементов лучше всего смотрится при светлом оформлении фасада, окна следует окрашивать в тон кровли и др.