Строительство бани по каркасной технологии

Иметь собственную парную хотели бы многие домовладельцы и дачники, ведь возможность в любое время попариться в бане улучшает качество жизни, способствует укреплению здоровья. Однако не каждому по карману построить баню из кирпича, газобетона или бруса.

Хороший выход для тех, кто не готов к большим расходам – постройка бани по каркасной технологии. Этот метод требует меньше вложений денег и затрат времени, чем традиционные способы строительства.

Преимущества и недостатки каркасной бани

Несущие конструкции каркасных бань строятся из недорого бруса и досок, стены по большей части состоят из утеплителя, обшитого с обеих сторон отделочными материалами. Благодаря этим особенностям:

Для сейсмоопасных районов актуально такое важное преимущество каркасных строений, как высокая сейсмоустойчивость. Они способны выдерживать землетрясения до 9 баллов.

К минусам каркасных бань можно отнести:

Многих этих недостатков можно избежать, кроме главного – сравнительно невысокой долговечности каркасных строений. Но сейчас традиция строить на века постепенно уходит в прошлое. Срок службы правильно построенной каркасной бани составляет 20-30 лет, для большнства людей этого достаточно.

Строительство каркасных бань

Важная особенность строительства каркасный бани – работы должны проводиться в сухую погоду и в короткие сроки, чтобы не допустить намокания древесины и попадания влаги в утеплитель.

Поэтому к началу строительных работ нужно определиться с проектом, закупкой материалов, чтобы не возникало причин для простоев. Также надо ознакомиться с прогнозом погоды и выбрать время с минимальной вероятностью осадков.

Выбор места

Обычно баню строят в отдалении от дома, не ближе чем в 6 м к любым постройкам. Это продиктовано требованиями пожарной безопасности. Желательно, чтобы она стояла на возвышенном месте для возможности стока канализационных вод в септик по трубам самотеком.

Вход не должен быть виден соседям, чтобы не показывать им шоу, как вы выскакиваете поваляться в снегу. Идеально, если рядом с баней будет бассейн или пруд. Окна лучше располагать на южную или юго-западную сторону.

К выбранному месту закладки фундамента необходимо заранее подвести коммуникации – воду, канализацию, электричество, т. к. их разводка осуществляется внутри стен одновременно с их возведением.

Проект

Необходимый минимум помещений для бани – это предбанник, парная, душевая и туалет. Для большего комфорта можно предусмотреть комнату отдыха, веранду, бассейн. В среднем на каждого посетителя должно приходиться не меньше 5 кв. м общей площади. В небольшом домике достаточно одного окна в комнате отдыха или предбаннике и по маленькому окошку для дополнительной вентиляции в душевой и парилке.

К моменту закладки фундамента должен быть готов эскиз плана со всеми перегородками и размерами. Если предполагается класть кирпичную или каменную печь, то необходимо указать ее расположение и габариты.

Фундамент

Каркасные бани создают минимальную нагрузку на грунт, поэтому для них подходят самые простые и дешевые виды фундамента. В зависимости от особенностей грунта фундамент может быть:

Чаще всего для каркасных бань применяют столбчатый фундамент. Его строят по следующему алгоритму:

Если будет строиться каменная или кирпичная печь, под нее должен закладываться отдельный фундамент.

Возведение каркаса

Лучший материал для каркаса – хорошо просушенный брус из хвойных пород древесины, обработанный антисептиками и антипиренами. Сечение бруса:

По периметру будущих стен делают обвязку фундамента, на стыках применяют соединение вполдерева. Затем нарезают угловые стойки высотой 2 м и крепят их в углах обвязки вертикально при помощи болтов-саморезов и кусков арматуры длиной 200 мм. После установки всех стоек их выставляют вертикально по отвесу, затем на их торцах монтируют верхнюю обвязку.

После этого при помощи уголков и саморезов крепят промежуточные стойки. Расстояние между ними должно быть немного меньшим, чем ширина утеплителя, – 585 мм. Это необходимо, чтобы плиты минваты плотно входили между стойками и держались за счет распорки. В процессе монтажа стоек выполняют оконные и дверные проемы с помощью установки поперечин.

После этого на верхнюю обвязку монтируют потолочное перекрытие из поперечин, аналогично монтажу промежуточных стойкам, только горизонтально. Далее переходят к устройству пола в бане.

Устройство полов

На обвязке фундамента монтируется настил из бруса, на него в поперечном направлении крепятся бруски под укладку утеплителя. В промежутках между брусками стелется стальная сетка для защиты от грызунов и укладывается слой водо-ветрозащиты. Между брусками вставляются плиты утеплителя в 2-3 слоя, чтобы его толщина была не менее 150 мм. Сверху с нахлестом на стены укладывается пленочная гидроизоляция. Это так называемый черновой пол в каркасной бане.

Дальнейший монтаж полов в сухих и влажных помещениях различается. В предбаннике, комнате отдыха поверх гидроизоляции монтируются лаги, сверху настилается деревянный пол. Возможны также варианты с настилкой листов фанеры, ДСП или ОСБ и последующей укладкой напольного покрытия, устройство теплого пола.

В парилке и душевой поверх гидроизоляционной пленки делается цементная стяжка с уклоном в сторону сливного отверстия, соединенного с канализационной трубой. После высыхания стяжки на нее наносится в два слоя гидроизоляционная мастика и укладывается керамическая плитка. При желании также возможен монтаж теплого пола.

Кровля

На каркасных банях делают скатные кровли из профнастила, ондулина или битумной черепицы. Для этого монтируют стропильную систему, поверх нее укладывают пароизоляцию и делают обрешетку, к которой саморезами с гидроизолирующими прокладками крепят листы ондулина или профнастила, продвигаясь от свесов к коньку крыши.

При устройстве кровли из битумной черепицы на стропила монтируют сплошную обрешетку из листов фанеры. На них саморезами крепят полосы битумной черепицы также в направлении снизу вверх. В завершение производят утепление кровли.

Утепление и отделка

После завершения монтажа кровли переходят к утеплению и отделке каркасной бани. Вначале обшивают стены снаружи сайдингом или вагонкой. Под отделочный стой обязательно подкладывают ветрозащитную мембрану и гидроизоляцию. Затем переходят к внутренним работам. В ниши, образованные стойками, укладывают плиты минеральной ваты. Общая толщина утеплителя должна быть 150 мм.

В качестве утеплителя для каркасной бани подходит только минеральная вата, т. к. она не горючая и экологически безопасная. Пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан для этой цели не годятся, поскольку они при нагревании выделяют вредные вещества. Выбирать минвату следует плотной структуры, не дешевую. От ее качества будет зависеть срок службы бани.

Затем в стенах выполняют прокладку труб, электрических кабелей и закрывают утеплитель пароизоляционной пленкой. В парилке и душевой для гидроизоляции стен дополнительно применяют специальную фольгу. Далее стены обшивают вагонкой, блок-хаусом, гипсокартоном или другим отделочным материалом. Для отделки парилки рекомендуется использовать вагонку из липы.

Потолки зашиваются фанерой, сверху на нее укладывается пароизоляционная пленка и плиты минваты. И завершает этот пирог слой гидроизоляции.

Печь

Выбор видов печей для каркасной бани разнообразен. Она может быть:

Чаще всего используются металлические дровяные печи. Чтобы они лучше держали тепло, их обкладывают кирпичом. Пол в месте установки металлической печи необходимо обшить стальным листом, чтобы предотвратить возгорание от искр и выпавших углей. Также необходимо изолировать печную тубу от контакта с древесиной и другими воспламеняющимися материалами каркасной бани.

Вентиляция и освещение

Как и в любом каркасном домостроении, в бане обязательно должна быть устроена принудительная вентиляция. Помещение, в котором находится топка, оборудуется вытяжным вентилятором, установленным возле вентиляционного отверстия под потолком. В остальных помещениях предусматриваются приточные отверстия для поступления свежего воздуха.

Естественного освещения в каркасной бане бывает недостаточно из-за небольших размеров окон. В качестве источников искусственного света используются герметичные светильники с антикоррозионным покрытием и матовыми плафонами.